2011-11-21 22:52:19

學習與反思

事件/活動的過程有什麼事發生?
在文藻四個禮拜後,學校舉辦了新生祈福禮,不同於國中的一個特別儀式,以天主教的方式為各個新生祈福。我家不是信天主教的,但是這樣一個活動讓我很感動,學校扮演了家庭的角色,接納、並承諾照顧我們這些新生。有神父為我們禱告,有悅耳的歌聲伴著我們唸祈禱文,讓我們從這些誓言中成為文藻的一份子。

不知道別人有沒有跟我一樣的感覺,但是我覺得新生祈福禮是很棒的活動,學校以不同的形式歡迎我們,並且以不同的樣貌帶領我們,而且還有讓人感覺很貼心的學姊的卡片,同一個號碼群,就好像一個小家庭,那幾張卡片,就將我們串在一起。還有那一根幸運竹,從老師的手中帶來的祝福。讓我很感動的是:縱使一年級新生人數很多,老師們還是一個一個發竹子,從這點就可以看出這是很大的誠意,不是馬虎的禮物。這些禮物、活動讓我感覺我是文藻人了!

讓自己印象深刻的人、事。為什麼?
在整個新生祈福禮中,還安排了學姊的心得分享,學姐已經是專科部四年級的學生了,從她的分享中有幾件事讓我印象很深刻,她說:那時候她剛進文藻,看到學長姐們都是又會讀書又會玩,簡直像怪物,覺得自己一定沒辦法這麼厲害,但是經過多年的社團活動、學校活動的參與,她也練就了這樣的本事。還有進文藻後很重要的是自己的時間安排,好好善用、規劃自己的時間,就可以做很多事。這兩件事讓我印象特別深刻,因為對於學習還侷限在國中時的知識領域上,但現在這個階段,學習不只是課業上的,更包括人際互動、活動規劃、時間規劃……等等,我們在文藻的資源更多更應該要好好利用然後學習其他方面的能力,在未來這些額外能力都是很重要的。以後,當人家的知識方面跟你差不多,而你沒有別的能力去贏過他的話,機會就會從身邊溜走,這些都是可以為未來打下優良基礎的好習慣

對於自己、別人、事情,有什麼新的認識?又有什麼體會與感想?
以前,我幾乎是書呆子,而且讀書方面也普通,其他方面的事能盡量避免就避免,但在進文藻之後,聽了很多學長姐的學習歷程,我才知道,光是書本上的知識是不夠的,真實的經驗是在這些活動和自我規劃上建立的。

對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動?
在這次聽到學姊的心得後,更下定決心要學習如何在學業和社團都可以好好兼顧,自己的時間也可以好好把握利用。