2012-01-19 13:19:21

仰望生命*

何謂生命?生物學來說它其實就只是會呼吸、生長、運動、排泄、代謝、進食、感應、適應、繁殖罷了,但它可以很長也可以很短,它可以很多采多姿也可以很無趣,而人人都想活的長久活的精彩,但是現實的殘酷卻是誰也無法預料的。

對我而言生命就像一張空白記憶卡,裡面一直一直不斷地儲存資料,回頭看看時心頭湧現了開心,還有些難過,甚至些許遺憾的感觸,最大的差別就是記憶卡內的資料不要了可以刪,而生命中那些「我想要的」、「我不要的」,卻無法抹滅,為了不想要留下我不要的,我努力的讓自己生命的每一刻活的充實,現在的我努力當好一位稱職的學生,也是不想在未來留下悲哀,我感謝過去幫助過我的人,沒有他們哪能有現在健全開心的我,每一天、每一刻我都不斷的要求自己做好每件事,就怕它的「無常」找上門,它真的很短暫,它真的很短暫......

面對短暫的它,社會上很多人卻不會珍惜感謝它,遇到感情不順就跳樓,一有工作不順就酗酒,碰到挫折就自甘墮落,抑或者是沈溺於花天酒地、網路世界,而最令人踏伐的是去濫殺無辜的生命,像是亂綁架人質後撕票,路上看到誰不順眼就殺,虐待人或動物到死,只為了要去宣泄自己的不滿,我想這是最可恥的,也是最無聊的,經常在新聞上看到有些人家中清寒,但卻還是不畏艱辛的想辦法改善家中困境,這才是真正「面對生命」的態度,唯有真正面對事實的真相才會有所突破,又何不趕緊使用這隨時可能結束的生命呢?

生命如此美好,感覺很漫長,但回頭看起時早已耳順之年,白髮蒼蒼坐在藤椅上,其實這真「不簡單」啊,沒有不會謝的花,沒有不會老去的生命,用最真誠的心去體會生活中的大小事,就會發現「仰望生命」其實並不困難,一切都是自己決定要不要罷了。