2012-03-28 22:49:21

第五週地理筆記

■ 地理資料的蒐集
☆問題一:地理資料的定義?
經由觀察或調查一個地區的自然環境、人文現象所做的紀錄。
Ex:文字、數字、圖像……。

☆問題二:空間資料的定義?
是用來表達地理現象發生的位置,通常以各種不同的座標系統,如經緯度等方式記錄。

☆問題三:屬性資料的定義?
用來表示一個現象或物件的名稱、數量或性質等,通常以文字或數字表達
Ex:土地利用方式、海拔高度……。

☆問題四:資料蒐集的四種方式?
(1)地理實察與問卷調查
【地理實察又稱田野調查,是直接由觀察、測量或訪問而獲得和研究有關的資料。】
(2)文獻資料的蒐集
(3)統計資料的蒐集
(4)圖像資料的蒐集

■地理資料的整理
☆問題一:資料分類與歸納的最好工具?
電腦。

☆問題二:統計表的定義與應用?
定義: 將資料分門別類整理成表格,即為統計表。
應用:
Ex:各地區平均氣溫、和雨量的各月變化;各鄉鎮人口密度資料等……。

☆問題三:統計圖定義與應用?
定義: 由統計表轉繪而成
―――1.柱狀圖 2.折線圖 3.圓餅圖――― 。
【統計圖和統計地圖均由統計表轉繪而成】
應用: 氣候圖、三級產業就業人口比例圖、人口年齡結構等......。

☆問題四:統計地圖的定義與應用?
定義: 是運用各種符號或幾何圖形,在地圖上呈現地理現象的空間分布特性。
―――1.點子圖 2.等值線圖 3.區域密度圖―――
應用:
台灣人口分布圖、世界降水酸鹼度等值線圖、人口密度圖等……。

■地理資訊系統

☆問題一:地理資訊系統的功能有那些?
可將屬性資料迅速轉成各種統計表、統計地圖,還具有空間查詢、最佳路徑分析、地勢分析、環域分析、疊圖分析等功能。

☆問題二:空間查詢的定義與應用?
是GIS最常用的功能,除了可查詢地點的座標位置、兩地點間的距離、面狀圖形的面積外,還可指定一個點或一個幾何圖形,查詢該圖形範圍所相對應的屬性資料。

☆問題三:最佳路徑分析的定義與應用?
定義:是利用電腦快速運算的功能,依照使用者的需求,規畫出兩點之間的最佳路徑。
應用: 個人汽車、送貨車與救護車等交通工具的行駛路線安排。

☆問題四:地勢分析的定義與應用?
定義:
地勢分析是指應用數值地形模型(DTM),透過電腦處理與運算,比較某一空間單元內相鄰兩地的高度值,(進行坡度、坡向、視域等相關地理資訊的分析)。
應用:製作坡度圖.坡度圖、坡向圖、立體圖。或在無線基地台、遊憩觀景臺、軍事觀察哨等選址時。

☆問題五:環域分析的定義與應用?
定義: 是以某一空間單元為中心,在一定距離內環繞該空間單元的區域。
應用:常被應用在各種保護區或管制區範圍的劃定。如:河岸生態保護區、飛航管制區等……。

☆問題六:疊圖分析的定義與應用?
定義: 是將比例尺、座標、投影系統相同,但具有不同主題的地圖加以疊合,藉此找出符合特定需求的地區。
應用:尋找適合的建築用。也可用來展示一個地區某種現象的時間變化。