2012-04-11 23:44:13

姓名:李欣螢
班別:XFIA
學號:1100301023

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

複雜適應系統:
複雜適應系統在大自然中包括腦子、免疫系統、生態、細胞等;在人類世界裡,則包括政黨、科學社會、文化等。
這些系統都有一些重要共同性如下:
1.
每個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。
每種作用體都是它和系統中其他作用體互動下的產物。作用體不斷作用、對其他作用體起反應,因此,環境中幾乎沒有固定不變的事。
2.
在組織上有許多不同層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。
當累積相當經驗後,會不斷修正或重組它的的基本單位。
無論在任何體系中,適應的基本機制就是修正和重組。
3.
所有系統都能預測未來。
一般而言,每一個複雜適應系統都會根據它對外界運作方式的假設,而不斷做預測。
他們其實異常活躍,你可以想像它是行為的基本單位,當系統獲得經驗時,可以被測試、精鍊、重組。
4.
複雜適應系統通常會友很多利基,使每個作用體都能占一席之地。
而每個位置被填滿時,開啟了更多的位置。
所以,系統不斷開創新的機會也表示,要討論複雜適應系統的生存狀態,毫無意義,這種系統永遠不會到達均衡狀態,而總是不斷的發展、轉換。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.開車時因為有發生交通事故而塞車是突現。
2.人們聚在一起腦力激盪,提出自我想法,最後會達成新的共識或概念。
3.因為抗生素濫用,使得病毒產生抗藥性而變種。
4.近年來氣候異常因整個地球環境改變而造成。
5.外星文因為人們無意間發現,而廣為流傳,變成網路上共通語言。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
複雜主要是在描述研究於美國聖塔菲學院的人對於科學的熱忱、困惑及彼此間的互動。
科學化約論的思維使得任何事物都被認為是「均衡」的狀態。但是事實果真如此嗎?
聖塔菲學院的人們卻不這麼認為。當許多微小的組成分子彼此相互作用後,會「突現」出新的性質,所以很常時候,細小的變動可以牽一髮而動全身。
他們主張世界是一個活系統,在複雜的系統內又會出現論亂中有序的現象,所以重視正回饋的因素可幫助掌握繁雜系統呈現的形態與秩序。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區