2014-05-06 23:39:25

第十一週-雷根總統的重要經濟事蹟(第三組 DD的三個問題)

問題一、雷根所提出的雷根經濟學主要致力於發展哪一方面?
1.穩定貨幣
2.取消管制
3.降低稅率
4.減縮政府支出

問題二、當雷根就任後,他首先必須解決國內嚴重的經濟問題。而當時所面臨的經濟問題為何? 其解決方法是?
1.問題
(1)兩位數的通貨膨脹(將使得經濟計畫相當難以預料)
(2)20%的銀行利率(使得大多數人難以抵押貸款)
(3)將近800萬人處於失業狀態。
(4)勞工的平均時薪比起5年前下降了5%,
(5)聯邦政府徵收的個人稅率平均則高達67%
(6)國債則將近1萬億元。
2.解決方法
(1)停止聯邦政府對石油價格的控制,以恢復國內在石油生產和探測上的市場動力。
(2)為了解決兩位數的通貨膨脹,以戲劇性提升銀行利率來達成減縮貨幣供應量目標。
(3)利用緊縮貨幣供應配合全面減稅的方法來刺激商業的投資

問題三、雷根總統實施了哪些措施以改善當時經濟情況?
1. 命令停止聯邦政府對石油價格的控制,以恢復國內在石油生產和探測上的市場動力。
2.支持了聯邦準備系統主席保羅•沃爾克(Paul Volcker)以戲劇性提升銀行利率來達成減縮貨幣供應量目標的計畫。
3.展開全面減稅,減稅不但將所得稅率大幅降低,也消除了稅賦制度的許多漏洞。減稅幫助了經濟的復甦、製造了更多工作機會,最終將使聯邦政府獲得更多稅收
4.雷根指派了艾倫•格林斯潘領導社會福利改革,擬出了減緩社會福利支出的計畫。隨著年齡的增長,從社會福利取得的津貼也會隨之緩慢增長

問題四、歐巴馬能如何效仿雷根調整國際經濟策略?
雷根曾試圖建立一個新的國際經濟系統,從而使資本主義國家經濟復甦。美國在80年代的蓬勃發展主要是因為兩個重要因素:冷戰的結束以及雷根總統所做出的明智調整。正是由於新國際經濟體系的建立,全球經濟高速發展了整整20年。而對於歐巴馬來說,美國新經濟策略應該包括5個主要部分。
1.美國應該繼續加強與加拿大和墨西哥之間的北美自由貿易協定(NAFTA)。美、加、墨三國之間的合作可以提高能源安全性和工作效率,而且與加拿大和墨西哥緊密合作還可以緩解不少美國產業的壓力,因為當下不少東亞國家正在經歷大幅漲薪。
2.美聯儲必須及時調整其貨幣政策,其零利率政策已經持續了很久,該政策給經濟所帶來影響現在還無法準確衡量。根據日本的教訓,美國很可能下一步將使貨幣貶值,從而獲得競爭優勢。如果真是這樣,美國似乎也將屬於「匯率操縱國」。不過為了幫助世界經濟恢復活力,全球主要國家應該避免使貨幣貶值,並長期使用負利率來刺激經濟。為了避免發達國家「操縱匯率」,國際貨幣基金組織應該制定基本外匯匯率準則,該準則將被用來衡量某國是否越過了警戒線。
3.美國必須要通過世貿組織來加強國際貿易。彼得森國際經濟研究所的一些研究員表示,各國應該重視多哈貿易論壇上所談到幾個主要問題:首先,結束農業出口補貼;其次,限制糧食出口管制;第三,消除貧困國家出口關稅和配額限制;第四,促進海關和通關手續;最後,提高資訊透明度和解決貿易爭端的速度。
另外,美國必須要迎合加入世貿國家的經濟變化:過去的世貿協議僅限於158個世貿成員,但現在一些國家希望消除更多領域的壁壘,這其中包括服務、環境、政府採購以及電子化領域。確實,美國應該意識到,通過貿易競爭來打開的市場是不需要政府花費更多資金的,因此美國應早日利用自由貿易協議來打開更多市場 。
4.美國必須要重視男女平等,這對經濟發展是十分有利的。如果一個經濟大國希望經濟高速發展,該國是不會將其一半人力資源忽略不計的。美國應該首先對保護女性權益做出榜樣,之後再幫助存在社會結構障礙的國家逐步提高女性教育、健康以及創業精神。
5.美國必須要為發展中國家經濟建設提供援助。歐巴馬應該擴大09年時所宣導的全球食品安全計畫,該計畫可以增加價值鏈中農業的生產量和生產率。另外,美國要逐步增加對發展中以及落後國家的基礎設施投資,這將使未來全球生產效率提高。