2012-04-10 21:08:44

複雜-走在秩序與混沌邊緣 心得

100學年度第二學期期中讀書心得報告

繳交日期 101年4月10日
圖書編號 3018655    書名 複雜走在秩序與混沌邊緣
作者 沃德羅普        出版社 天下文化
姓名 蔡惟欣    班別 XF1A    學號 1100301017

一、 請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
經濟學是「複雜適應性系統」的完美例子。在大自然的世界裡還有許多此類系統的例子,舉例來說像是腦子、免疫系統、生態細胞、胚胎,以及螞蟻群等;在人類的世界裡,則包括像政黨或科學社群等文化及社會體系。經過仔細觀察你會發現這些體系無所不在,無論在何處,這些系統似乎都有一些重要的共同性。第一,每個系統都是許多「作用體」平行作用的網路,最重要的是複雜適應性系統的控制功能非常分散,如果系統中有任何連貫行為,也必然是出自於作用體間的競爭和合作。第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位,重要的是,當此系統累積了足夠的經驗後,會不斷的修正或重組它的基本單位,更深入來看,這一切學習、演化及適應的過程都如出一轍,所以說無論在任何體系中,修正和重組基本單位都是適應的基本機制之一。第三,所有的複雜適應性系統都能預期未來,但事實上,預期和預測的意義不只是人類的先見之明而已。每個複雜適應性系統都會根據它對外界運作方式的假設,而不斷做預測。最後,複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體都能占得一席之地,事實上,如果這種系統真有一天達到均衡,那麼它的狀態將不只是穩定而已,而是死亡。簡單來說,複雜適應性系統的特性就是永恆的新奇。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.飛翔的伯茲(真正的鳥群)會適應鄰居的行動,因此形成群體。
2.有機體會在共同演化之舞中合作並競爭,因此形成協調的生態系。
3.原子彼此鏈結以尋求最低能量狀態,因此形成所謂「分子」的突現結構。
4. 人類為了滿足物質需求而彼此購買、銷售或交易物品,因此創造了所謂「市場」的突現結構。
5. 人類因為其他不可量化的因素而彼此互動,因而形成家庭、宗教和文化。

三、 請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
複雜是一門跨越經濟學、數學、物理、生物、生態、醫學的整合性新科學。來自各領域的菁英,藉由柯文創辦的「聖塔菲研究院」聚集在一起。從各個領域探討,每一個事件背後的共同之處──某種難以捉摸的秩序。從各領域專家之間的談話、演講,進一步得知過去為了科學所做的實驗和思考的問題,發現了許多系統與複雜的種種牽連。更發現許多現象所牽扯到的突現,也因此得以更深入了解與學習從各種系統間由複雜所碰撞出來的ㄧ門高深學問。