2012-03-20 21:59:03

地理筆記-4週

1.地圖的由來-
地圖是根據一定的數學法則,將地球或星球的自然現象和社會現象通過概括和符號縮繪在平面上的圖形。
2.地圖學-
地圖學是研究地圖的理論、編製技術與應用方法的科學。
3.心智圖-
心智圖又稱腦圖、心智地圖、腦力激盪圖、思維導圖、概念地圖、樹狀圖、樹枝圖或思維地圖,是一種圖像或思維的工具及一種利用"圖像或思考輔助工具"來表達思維的工具,利用一個中央關鍵詞或想法,可利用不懂的方式去表現人們的想法。

4.地圖的要素--
1.地圖的定義-
地圖是把地表現象經過簡化和符號化後,縮小表現的一種圖像。
2.地圖的三要素-
(1).比例尺 (2).圖例 (3).方位 。
3.比例尺的定義-
指實際地表被縮小的程度,也等於圖上距離和實際距離的比值,有文字法、數字法、和圖示法。
4.圖例的定義-
在地圖上用來表是地表現象的符號。
5.方位的定義-
可用來表示地表現象的相對位置。
6.表達方位的三個方法-
(1).羅盤方位法 (2).方位角法 (3).象限角法 。

五.地圖的座標系統--
1.座標系統的定義-
用來表示地表現象絕對位置的系統。
2.座標系統的種類與用途-
(1).經緯線坐標-於小比例尺地圖中(大範圍)
(2).圖網方格座標-於大比例尺地圖中(小範圍)。
3.經緯線的定義-
適用於全球的定位座標系統,由地心、南極、北極三個定點,以及地軸和赤道兩條定線所構成的球面座標。
4.經線的定義-
地球表面上連接南北極點的假想線,又稱子午線,通過英國 格林威治天文臺的經線,稱為本初經線或零度經線。
5.緯線的定義-
與赤道平行的線,緯線的度數是它與赤道在地心所夾的角度,以赤道為0度,南北半球各有90度。
6.時區的定義-
地球由西向東自轉一周360度,約需費時24小時,及平均每小時自轉15經度。經線每隔15度,時間便相差1小時,國際上於是以每15度經度為一個時區,全球分為24個時區。
7.圖網方格的定義
簡稱為網格,使用垂直線和水平線把地圖畫分成若干方格。

六.台灣地圖的座標系統—
台灣地圖的座標系統是使用橫麥卡托投影法。皆採用經度二度分帶投影。其方法是本島以121度E為中央經線,以120度E到122度E為投影帶,全島皆在同一個投影帶範圍內,圖幅的接合較方便。

第二節-
課程重點:地圖的種類與判讀
一.地圖的種類--
1.地圖分類的方式-
依製圖目的分為普通地圖和主題地圖。
依製圖的時間分為古地圖和現代地圖。
依繪製的方式分為傳統地圖和數值地圖。
2.普通地圖的定義與用途-
在表現各種地理現象的空間分布和相關位置,內容包括地形、水系、聚落、
交通路線、區界及土地利用等所有資料。
3.主題地圖的定義與用途-
旨在表達某種特定的地理現象,內容僅著重於某項主題的展現和主題無關的地理資料均予省略。 例如:世界氣候圖、雨量分布圖等。
4.古地圖的定義與用途-
不同時代繪製的地圖,分別記錄不同時期的地表景觀。古地圖可以還原過去地表空間資訊的歷史現場。
5.數值地圖的定義與用途-
將地表或傳統地圖上的資訊,以數值方式儲存和處理後製成的地圖。 例如:電子地圖。
6.航空照片的定義與用途-
是以飛機為載具拍攝地面實景製成的地圖,簡稱為航照圖。多運用在軍事用途轟炸目標的辨識。
7.衛星影像的定義與用途-
由太空中的資源衛星,接收地表資訊後轉繪成的影像地圖。
優點-(1).攝影涵蓋範圍較廣。 (2).短時間內接收地面資訊,經電腦處理呈現即時性效果。 (3).可拍攝到肉眼無法看到的水溫變化現象。 (4).可長期固定拍攝一地的影像,對照不同時期的圖片。

二.地圖判讀--
1.讀取地圖所需的能力-
需具備使用比例尺估算距離與面積,經由經緯度系統或網格判別方位、地點和位置,以及使用圖例判讀地形、地物分布等讀圖能力。
2.地圖距離與面積判讀的方法-
從地圖中判讀地表的實際距離,需經由量測和換算的步驟。方法-在有比例尺的地圖上,先求出圖上兩點間的距離,在除以比例尺,即可得出實際距離。
3.地圖方位判讀的方法-
在大比例尺地圖中,判讀兩地間的相對方向,通常以圖網方格為基礎,方格北及為正北。
4.地圖地形判讀的方法-
從等高線的數值,可直接讀取地面的高度。等高線分布的型態,可以顯示地形的類型與坡向;等高線分布的疏密,則可判斷坡面的緩急。
5.地圖地物判讀的方法-
地圖上各種地形地物的分布,均透過簡化設計且樣式、顏色不同的圖例來表示。