=))

2016-09-18 19:20:01

義联集團公共事務部105學年暑期實習心得

這兩個月在義联集團公共事務部實習帶給我很多的收穫,我覺得實習是一個實務學習很好的機會,除了從各個主管的交辦事項中累積經驗,從主管、同事身上能學到更多,因為在公共事務部各個同事們都在不同的領域中累積了很多經驗,有一位就對義大世界相關事務瞭若指掌,負責處理話務諮詢服務,一位負責美編設計,一位負責媒體事務,一位負責業務推廣,副理負責跨事業體的活動溝通執行及參訪接待,而協理則是負責整合所有事務,也更負責處理複雜的府會關係,雖然不是人很多的部門,但處理的事務卻非常廣泛。
從負責媒體事務的同事身上,我學到了如何去尋找話題,為義大世界整體做最有效益的露出、如何與媒體打交道,創造雙贏的合作、還有更重要的媒體來採訪前的準備,多為他們想一點、多準備一些資料就能夠讓記者們採訪順利完成,也對集團多一分好印象。
從跟著副理接待參訪團的過程,我學到了如何去介紹集團,去聯絡通知各事業體負責人,雖然我在學校公關室親善大使團內已有些接待經驗,但因為義联集團每一次的參訪都會牽涉到不同事業體,所以規模更大,事前要做的準備更繁瑣,要去確認通知道每一個事業體的負責人,而當天若是臨時有行程上的更動,馬上就要再通知一次。
協理也帶我參加過幾次的行銷會議,在過程中看到了如何協調各事業體來提出一個適合的行銷活動,還有大集團內的運作方式。
也很開心在一些主管交辦的事項中能實際運用到我在學校學到的一些東西,向是翻譯的部分,因為之前有上過翻譯的課程,會比較知道怎麼去翻譯。
這兩個月在義联集團公共事務部實習真的帶給我很大的收穫,不是在媒體界實習,卻學到了新聞稿的撰寫、發布的技巧、也看到了媒體如何採訪;不是在行銷部門,卻有機會參與行銷相關會議,甚至看到電視劇拍攝及前置作業,能在這樣一個大集團內的部門實習是我學習生涯中很寶貴的經驗。