2016-08-17 14:47:17

實習心得

這次的實習,我認為對我的西文有很大的幫助。我自身有感覺到我西文的進步,從之前講西文的時候會結巴,光想動詞變化就想了老半天。現在講西文的時候,能比較順暢地講出來,也能跟別人有正常的寒暄與溝通。另外,我也學了不少新的單字,這對學習一個語言來說很重要。因為除了文法結構外,最重要的就是單字的多寡。單字量多,能敘述的東西就多,別人也就更能了解你想表達的是什麼。

除了語言的進步外,另一個最大的進步就是與人的相處。我沒出過社會,所以可能想法比較單純,說話比較直,不懂的修飾。但這些在職場上都是很不適當的。職場上形形色色的人多,不像學校只有師長、同學那麼單純,所以很多時候都要學會如何在適當的場合講適當的話,也要學會對不同的對象講的話與方師都要不同,察言觀色很重要。職場上不是你今天不開心,你就可以擺臭臉,而是要學習收起你的情緒,不要把情緒帶到工作上。

而當個職場新人,需要尊重前輩。剛進入職場什麼都不懂,被欺負、被看不起都是正常的,但是要學習如何去調適、去改進,認自己成為更好的人。而不是每次受挫只會抱怨只會哭。抗壓性在職場上是很重要的,要學習去接受自己的不足,看見自己哪裡需要改進,才能成為職場上更稱職的人。職場上可能有人不喜歡你,但學習將工作做好,不要把私人情緒與恩怨混入工作中,這樣才是最正確的。

以上是工作上的收穫,但我在其他方面也蠻有收穫的。我看見這個國家不同的風俗民情與歷史,許多都與台灣截然不同。我去了許多金字塔,看見馬雅文明時期是多麽興盛,當時的人們多麽有智慧。墨西哥充滿歷史文化,讓我大飽古代文明的知識。

這趟在墨西哥說短不短、說長不長的實習,真的讓我收穫良多。不僅踏出台灣那塊土地,更吸收了中南美洲這塊土地的美。感謝學校讓我有這次機會能走出來,也感謝自己的勇氣,讓我能到一個陌生的國家去闖。希望未來我一直帶著這份熱情走下去!