2015-08-31 20:58:33

實習成果及心得

經由這兩個月的暑期實習,和美僑學生的感情增進了不少,也讓我學習到如何取得一個平衡點:在既不失去老師權威下又要和學生擁有像朋友般的關係。我覺得這很重要,因為學生會更願意走向我,這也讓我們更有機會能認識他們。
這兩個月我擔任了五年級的數學授課老師,有些學生的反應很快,有些學生卻跟不太上,但這也讓我有機會可以學習如何針對不同學生的情況給予不同的教學方法,同時也訓練我的耐心。
下午的英文課結束後,我是擔任S1班級的中文複習老師,他們是小一升小二的小朋友,各個都很活潑天真可愛,因此有時會出現班級吵鬧,感覺有點失控的狀況,管秩序真的是天天必上演的狀況,一開始也很頭疼,不過一周後,對各個小朋友的個性掌握清楚了解,也比較可以對症下藥。對小朋友大吼管秩序或許在當下那一秒有用,但並不是確切解決問題的辦法,有時甚至會讓小朋友更不願意安靜下來。
在補習班除了教學生之外,最常做的就是打掃環境了,這看似最簡單的工作卻是門大學問,處處都是小細節,下午點心時間時,也要等全部學生進教室上課後才可以進行拖地工作,因為小朋友可能在走廊上奔跑,拖地會讓他們不小心滑倒造成危險,雖然已再三叮囑小朋友在走廊上勿奔跑,但還是會有那麼幾個學生做出危險動作,因此老師得特別注意。
實習這段時間,很謝謝所有老師的從旁教導與協助,讓我能這麼快步上軌道,熟悉美僑的作業,和學生相處的這兩個月,也讓我獲得不少歡笑,很開心這暑假有這機會能到美僑實習服務。