2015-09-08 18:31:34

實習心得

1. 在工作上有遇到甚麼困難?如何解決與調適?
在公司上班常常會遇到無關自己專業科目的事物,一開始會有些迷惘,不懂自己來這裡實習的意義,但在這期間也發現,其實每件小事都是訓練,雖然看似沒有直接的關係,但是這樣一點一點的累積,最後就會發現自己其實在工作中成長了許多。
2. 在工作上,有運用到在文藻所學的事、物、態度等?
當然有,在文藻學會最多的大概就是批判思考以及統籌能力吧。在實習這段期間運用當時在社團中所學的經驗,統籌了一個小小的DIY體驗營。雖然活動規模不大,但因為人員是只有相處過兩個禮拜的他校實習生,彼此就學環境也有所不同因此也會有較多元的聲音,在過程中有許多的溝通細節需要注意,能夠順利的完成這樣活動必定是倚靠了在學校所累積的經驗。在工作中學到甚麼?
在實習的這段期間我學到,不管在任何事情上都必須有一個明確的目標以及規劃,即使計劃往往感不上變化,但機會總是只留給那有所規劃的人。這當中我學到一件重要的事,我們總是說要把每件事情都做到最好,但事實卻不是如此,我們時間與資源都有限,應該追求的並不是如何把每件事情都作到最好,而是如何分配這些有限的資源。事情有輕重緩急之分,想要完成每件事就必須要有取捨。
3. 工作後,有發覺自己哪部分不足而再(找資料、問長官)精進自己的嗎?
實習期間發現自己對於行銷這方面的知識並不完全,可能是因為都只是在課堂上聽講,並沒有真正的想到他的意涵,因此這段期間有再去複習一下自己以前學過的東西。
4. 工作後,對你的生活有什麼影響、改變嗎?
工作後的生活變得比較規律,但相對自己的時間也減少了,真的想要保有休閒的話,就必須把握零碎的時間,利用中午休息時間看看文章或是新聞等等。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
我認為產學合作是好的,在出社會前讓學生有機會先進入職場試試水溫,幫助學生釐清自己的方向和未來可能想從事的工作。
但我覺得將實習納入必修學分中是不必要的,如果實習的目的是想要幫助學生順利進入職場的話,那麼其實可以讓學生自主選擇是否要實習,因為有些學生在學期間就已經有工作的經驗,或許他們已經非常了解自己未來的方向,也已經累積足夠的經驗,並不需要再另外空出時間實習。
再者,大部分的實習機構都是沒有薪水的,但是有些學生在高年級這段時間或許已經不再依靠家中經濟來源,空出兩個月的時間來實習對他們來說或許會是很大的負擔。因此,我認為將實習納入必修學分這件事還有待商榷。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
若學弟妹也是在企業中實習,希望你保持一顆柔軟的心。工作中必定會遇到挫折,有時候那並不是因為你做得不好,真的並不需要太在意。與其把每件事都做對,不如就單單做對的事就好了。實習中真的要多觀察,若只是把注意理放在被交派的工作那就太浪費了,畢竟實習的機會很難得。