いらっしゃいませ

2012-12-26 20:44:18

性別平等教育系列活動-相愛容易分手難 心得

這次的講師因為我們未滿十八歲的關係而沒有談到許多「性」的內容,但談到了和我們現在年輕人最有關聯的「網路交友」、「如何分手」的議題。講師在「網路交友」中舉的例子:「一女學生和網友在人潮擁擠的車站見面,但對方在外衣下暗藏刀子抵住女性的背,導致最後仍性侵得逞。」令我很訝異!從小學以來,學校老師便灌輸我們「和網友見面要選在人潮擁擠的地點」的觀念;但原來和網友見面,縱使選在人潮擁擠的地點仍有可能遭害!這會讓我以後若有機會和網友見面之前,再次深思熟慮。而在「如何分手」方面,國中老師便曾與我們提過:「其實真正成熟、有智慧的分手,是不會有任何一方有憤怒、悲傷之類的情緒,反而是雙方都開心、和樂的。因為會分手就是因為雙方感到不合適,那麼分手就應該是種解脫。」雖然老師和正確價值觀都這麼告訴我們,但我認為這仍是件困難的事。因為在種種情況下,大多數都仍可能會有其中一方無法接受,因此要能夠和平分手仍需經過多次溝通、互相了解和深思熟慮。