2012-06-06 18:58:07

UG1A

學號

1100202009

一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

虐囚事件是因為每個獄卒都是壞蛋嗎?
Stanford
的心理學家Philip Zimbardo曾用一群正常的大學生進行實驗,把他們關到類似監獄的環境,一群學生扮演獄卒,另一群扮犯人穿囚衣。結果36小時內馬上出現第一個精神崩潰的犯人、第6天就被迫終止實驗。原本反戰的學生也變得很殘忍,以虐囚為樂。

「我想重要的是模式,不是人」這句話道出了重點,群體行為可以當作一條路,而妳就只能走在這上面一樣,或許明明知道有捷徑,但當每個人都走在這條路上時,妳就不會離開這條路,我覺得這是整本書的重點,本書探討的是「人的群體行為,不論個體」,這個例子很明顯的有說明到,大學生都是隨機的,為什麼反戰學生變成這樣?這給了很大的啟發和發人深省的疑問,我的第一個疑問,從這個例子開始。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

企鵝法則-當週遭很多人的看法與你不同時,你就開始懷疑自己本來的想法,尤其是別人很相信自己是對的時候,你更可能會改變立場。而這並非屈服壓力才委蛇以對。

例子1: 像是老師在課堂上叫我回答問題,我本來回答的答案是對的,但是其他人一直說是別的錯的答案,讓我不禁動搖了,於是我就改變了原本是對的答案。

例子2: 我歷史上有很多例子,我想我印象最深刻的應該是希特勒的德國納粹主義,看著紀錄片,感覺每個人都失去了判斷能力,不管對與錯,只是一味的高喊納粹主義,我看不見人權在哪,我只看見麻木的殘酷,但他們卻依然堅守這樣的殘酷。

例子3: 2008年金融海嘯時,股是整個大跌,市場因為恐慌使很多投資人都拋售股票,但這樣只會使股票跌得更低,可是知道景氣會循環,總是有起也有落,但當周遭的人都一直在你耳邊叫你賣出,明知道不能賣,股市以後一定會復甦,但你還是脫手了。

例子4: 之前吵得很沸沸揚揚的校園霸凌案,我覺得也是這樣,青少年因為怕被排擠,所以會有相識的行為模式,做一樣幼稚的事情阿,就是不能跟同學不一樣,往往被認為是異類的都會受到欺負,當一人開始欺負時,其他人就算知道不對,但當下還是會跟進,事後老師總會問為什麼,每個人的回答都是我做錯了。那為什麼會有這樣的行為?

例子5: 住宿舍的學生作息時間很容易受到同寢室影響,就算原本很早睡的人,如果同房間的人都很晚睡,那早睡的人也會變得跟著其他人一樣晚睡。

二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

我對於企鵝法則的感想是我們真的很容易受到外在環境的影響,尤其是人與人之間的相處模式更是這樣。我們都容易受到別人的影響,明明心裡不是這樣想的,但當周邊的人認為這是對的時,我們很容易改變原來的看法,如果只有我不一樣,是不是很奇怪?這是一個無形的思考框框,所謂的有想法,感覺就像可以跳出這個思考框框一樣,這真的給了我很大的啟發,不要讓自己隨波逐流,或許「脫離常軌」中的常軌,從來沒有我想的正確吧!如果能運用在我的生活中,我可以更有自信一點。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區