2015-02-26 00:02:23

高雄美術館實習心得

在美術館實習轉眼間過了一學期,半年。時間說長不長說短也不短,就是看似輕鬆的工作,卻是在其中學習了很多學校課本沒教的事,更是覺得收穫滿載。
如果僅花費一個月的時間待在美術館實習,那麼可能體悟到的只能是表面一層對於公務人員的認識,但如今我花了一個學期的時間,很慶幸我看到的不只是這點顛覆對於公務人員的思想,也享受了用心體會其中的一切。

從來實習前的猜測至真正實習後,剛開始抱著期待希望能夠有很多的機會幫忙,卻忘了要用心去觀察與學校不一樣的環境,在轉變心態後,我看見更多我需要學習以及可以學習的事情,的確,在這期間我有了對於社會人士以及在校生的差別有了更清楚的了解,看見館內大哥大姐每天辛苦的為了展覽奔波,我明白我應當在我所剩不多的在學日子裡盡力的讓自己增加課本內的知識,以至於在日後工作上能夠學以致用且用更好的效率完成事情,這一點絕對不是單純坐在學校課堂內能夠體會之事,這點學校教授的確也有提過,但是當你身在其中才會真的發現原來真的是兩件事,職場上你有同事,也可能偶爾得一起完成一件事,但大部分的時間你得靠你自己,用心觀察周遭、融入其中。

此外,我也深深瞭解了辦展的辛勞又或者說大哥大姐們花在構想和準備展出的時間上,不能夠與短短的展出時間成正比,畢竟每每一個展覽都得透過擬定、與廠商接洽、多次的修改和更多觀展人看不見的瑣事組合而成,因此,相信之後離開了美術館,不論是否是在館內觀展我都會用與實習前不同的心情不同的心態,用心去體會去感受展覽,這一點也是我在美術館內的收穫。實習期間大哥大姐們也默默的用身教教了我處理事情的方式,當然處理事情可以有很多方式,也許是不耐煩的又或者可以選擇積極面對然後解決,然在美術館內的大家都是屬於後者,而且不論辦展有多辛苦、壓力有多大,同事間的相處不因為壓力帶來的煩躁而有所爭執,取而代之的是透過討論和溝通達到最好的解決方式。在照顧我們實習生方面也絕對不會事務繁忙而疏忽,常常有機會則提供給實習生們參與協助,也積極的教導我們學校沒教的事,這的確跟我們在新聞上或者媒體散播出來公務人員的形象有很大的出入,更讓人感動的是大哥大姐們視我們如同事,相同的對待方式,不因我們是實習生而有所差別。

在實習期間,除了協助處理行政事務外也有參與大型活動的經驗,然我也在兩者間學會了不同的技巧,於協助處理行政事宜當中,我對電腦應用程式更能輕易上手,且每每協助公文遞送之事宜,大哥大姐也熱心傳授公文正式運作方式給我。另外大型活動的參與經驗如下:資源教室教導孩子做勞作、策展、卸展又或者是參與展出前的記者…等,在其中也都能得到不同的體悟。就如每一次的記者會都像是在台下上了一課,而這次的課程不是課本裡教的,而是透過每一位參展人員(藝術家)的眼睛和心,帶領我們拓展視野以及增廣見聞。再來透過藝術家解說自己的作品,了解了其創作理念,似乎就能夠與其感同身受且融入其中,然本身卻是享受這一切跳出課本以外所學並加以暗自收藏,回到家後更是花了時間思考對於藝術家以及自己的體悟為什麼不同,又從藝術家角度下手思考假如我是他我是否能夠想到這一點,經過每一次的比較和省思,我著實的沉溺其中也學習了更多新知。

老實說,很多人問我為什麼讀德文系要來美術館實習?在美術館實習到底學了什麼?又或者站在他們的角度看,投入更多的是羨慕的眼光,羨慕我不必應付學校堆積如山的報告和考試,認為我浪費一個學期在美術館而且看起來好像很閒,真的有學到什麼嗎?

有,當然有阿,而且很多,你們是真的該羨慕我,我說。

當初申請美術館實習的動機一來是單純希望自己能在在學期間藉由學校提供的機會到校外看看,藉此更明白自己所學應該在哪個部分做加強又或者我應該能再多接觸哪方面的領域,可能對於即將要畢業的我,在日後有更好的方向找工作,雖然我的本科系是德文,很明顯的與美術館似乎是沒關聯性的,卻是在實習期間發現其實不管是不是藝術本科系,語言都可以說是最基本且是最好的捷徑。例如:在籌畫建築展時,協助國外工作人員辦展,不但能順利溝通給予最直接的幫助,也在交流間能更了解作品的呈現意思,再說館內有很多事情也是需要能夠與外國廠商或者策展人做最直接接觸的人員,因此,可以說是每個領域不單單只是單獨個體而是能夠與其他更多領域結合呈現的,相信在未來美術館習實的經驗必定是我在考慮選擇行業的其中一項項目。二來主要是因為學校的生活畢竟與職場上的氛圍大不相同,假若一直處在學校裡那安逸的環境,就容易疏忽且忘記接下來應該站穩腳步面對未來不可預測的挑戰,所以我選擇到校外實習。

最後,能夠在美術館實習絕對是很棒的經驗和不能錯過的機會,但是如果只是為了要體驗又或者單純是要紙本上的經驗,肯定無法了解其中它帶給你的一切沉默奧秘,假若要來美術館實習絕對是要帶著一顆誠懇的心,用心體驗用心感受用心對待用心學習,不然都只能是“我有去過美術館實習喔”的那種表面說詞啊!感謝學校和美術館給予的難得機會,謝謝正怡姐總是在繁忙中抽空教導我。