2013-03-15 11:32:35

北京中國人民大學交換生心得 (研修學校簡介及學業篇)

中國人民大學在大陸是一所政治色彩與學術氣息濃厚的大學,是由中國共產黨一手創立的學校,所以校內官二代富二代和紅二代(指中共元勛後代)特別多,想在學校看見幾輛學生開來的跑車也不是什麼難事,雖說如此,外省學生想考進來也是非常不容易的,就北京海淀區的大學數量而言就有六七十所,人大的頂尖水準僅次於北大清華。平日在校園內,可以看到有音樂系的在池塘邊吹著蕭,有法律系的在電梯旁背誦法律條文,有人倚著樓梯扶手抄寫單字,更有許多人在宿舍樓梯間練習報告與背誦課文,因宿舍每層都附有自習室,常常會看見許多人在裡面自發性的學習,常會讓我有種不安的壓迫感,不努力不讀書就會輸人一等的感覺。我在人大修了自己英語專業的課程,大多以小班制為主,二十到三十人左右,上課氣氛比較嚴肅但也比較具有學術專業性,內容比起台灣的課程都是偏難且不易懂的,課文的內容與文章更是多出許多,基本上每位學生程度都很好,有時在課堂上還會當面指出老師課程內容的錯誤,想法與知識有時候更是勝老師一等的。而像通識大堂課,學校流傳著四大名師,更流傳著「沒上過他們的課就等於沒來過人大」的一句話,讓我馬上就跟室友們到教務處加簽課程,我上過的課程有大國興亡與情感心理學,大國興亡的老師言辭犀利語調分明,講述中國的興衰與思想性的探討;而情感心理學的老師上課方式則是非常活潑幽默又極具專業性,平常上課老師會先分組,課堂上會進行許多互動小遊戲,讓自己更熟悉自己的組員,接下來就有一些報告和作業,包括每組必須去採訪一個對象上台進行分享,而我這組採訪對象則是警衛,使我真正了解到一個平時我們不會去特別關注,但他們卻對社會默默進行貢獻保護每個人安全的一群人,也更了解到溝通的重要性,在現在越趨冷漠的社會中,人人不免處處提防,但其實溝通的技巧不妨只是讓彼此卸下那道彼此共有的防備之心罷了,或許這只是門通識課,但為什麼每堂課都會大爆滿,更有許多沒選到課的人來旁聽,自有它的道理在!只能說四大名師的課果然名不虛傳,雖然回台灣不能抵學分,但其實真正能讓自己學到東西才重要,我敢說上他們的課真是一種享受啊!至於考試方面,老師們通常喜歡考手寫題,而考題的量通常都非常多有時候還會寫不完,我的英語課的試卷更有十幾張之多,聽力閱讀也都有手寫題,在這種高壓迫穩扎穩打的教育上,各有利弊,人人都說中國的教育是填鴨式的,但比起台灣,他們更注重訓練想法與思考能力,才知原來我們台灣一直引以為傲的創意與活潑式教育,真正在專業知識的能力上可是大大的輸人一截阿!