2013-03-15 11:35:58

北京中國人民大學交換生心得 (國外研修之課程學習)

人大大概十月的時候會舉辦「百團大戰」,社團非常多,可依自己的喜好加入,也因為人大的社團不是點名制,社團舉辦活動時會發短信給你,可以依自己當時的狀況來決定要不要去,所以彈性非常大,也可同時參加多個社團,我參加了「自游人」、「證券投資社」,但由於大陸十八大會議的召開,所以全面停止社團活動的舉行,實在是非常可惜,大陸也非常忌諱全體活動,所以在國家十八大召開的期間難免在政策上對社團會控管較嚴格!不過學校倒是會有很多舞會,像光棍節舞會、聖誕舞會、校慶草坪音樂會…等,小範圍是系內或校內自己進行交流,大範圍至校與校之間的交流,所以也會認識很多附近其他學校的學生,像清華、北大、北京理工…等,大家都出自於十分優秀的學校,也可藉機多認識他們,我就認識了清華、中科院及北理的同學,大家人都很友善,也可提出要求要到他們學校走走,或是一塊兒吃飯玩樂過節,一群朋友聚在一起總習慣喝啤酒助興,處處都體現了出他們為人處世的豪爽之情,我記得一位大陸朋友曾跟我說過:「大家都是性情中人,我們喝的不是酒,是氣氛!」,雖說他們為人豪邁但是在禮俗上還是非常繁縟的,有些還讓我十分不解,例如:男生和女生一同出去吃飯,男生必須完全負擔女生費用,不管之間是朋友關係還是情侶關係,所以如果女生強行要與男生平分付款,男生會覺得女生想和他們撇清關係不相往來,不過在台灣大多是AA制(各付各的),所以每次我們台灣女生都得和大陸男生們先在付款上做一番解釋,好讓他們知道是習俗上的不同,並無任何惡意,而大家畢竟也都是學生,一起出來玩不要造成他們經濟上的負擔,大陸對於男女在經濟方面的要求的確有很大的不公平,而台灣也顯得人性與平等許多。