2013-03-15 11:37:36

北京中國人民大學交換生心得 (國外研修之日常生活)

交換生的宿舍由人大一開始就幫我們準備好了,六人一間,費用為每學期600元人民幣,寢室內沒有衛浴設備,所以洗澡時必須到公共澡堂洗澡,男女分開,而因為可以看到所有人光著身子在洗澡,一開始可能會非常不習慣,但只要經過一段時間的調整心態與克服心理障礙即可,比較特別的是,每個人都需要先在校園卡儲值足夠的水費,按個人洗澡所用的水量來計費;寢室內配有暖氣但沒冷氣,冬天零下十幾度的天氣也不必怕了,但夏天可能就比較難熬;宿舍每樓層皆有公用廁所及洗衣機,雖然學校裡大家都是高知識份子的菁英,但是在衛生上素質還是有待提升的。學校的生活環境十分優良,一出校門便有地鐵站與公交車站牌,地鐵費用為不計站數一律2元人民幣,公交車有的則採計站收費,但基本上費用都挺便宜,建議買一張一卡通,這樣在北京搭乘大眾交通工具也會方便許多。飲食方面,因學校之大,平日上課大多都在校內食堂用餐,學校食堂比起外面的餐飲不僅便宜很多,菜色多樣化又好吃,平均不到十元人民幣便可解決一餐,學校內有許多食堂、餐館與咖啡廳,更有隱藏版好吃的小攤販,例如餃子、砂鍋、煎餅與麻辣燙,如果不想外出,更可在宿舍裡叫外賣,基本上叫一份就會送到宿舍樓下,非常方便,飲食選擇性也極多,而學校附近也有許多餐廳與攤販,但價錢都比學校裡貴,唯一要注意的就是要多留心飲食衛生,也因為在飲食口味上與台灣不同,基本上每道菜都是重鹹辣,所以一開始難免有些不適應導致不想進食而便祕或腸胃不舒服的症狀產生,只要記得多補充蔬果或多喝酸奶幫助腸胃消化就好,大陸的蔬菜和水果都非常好吃又很便宜的,冬天更是天然的冰箱,水果吃起來都是非常冰涼爽口的,建議可以多食用,等飲食適應之後就可以盡量去挖掘北京美食了!