2013-03-15 11:39:27

北京中國人民大學交換生心得 (感想與建議)

在一個具有共產主義又逐漸走向思想自由化的特殊國家,能做到真正的富強著實不易,也有很多方面是值得我們仿效學習的。在大陸,政治課馬克思主義是他們從小到大必學的科目,灌輸他們深根地固的特殊思想,我在一次大陸朋友的邀請下,跟室友到北京理工大學參加他們中共黨員的班級選舉會議上觀摩,想成為黨員必須具備成績優秀、有關中共政治的考試和大家選票同意才能真正成為黨員,大家都渴望成為黨員,或者說是學生必須具備文武雙全的條件才可被選拔為國防生為國家效力,愛國之心非常強烈,而為了強化人民的愛國思想,大陸政府以非常積極的態度去灌輸,所以在前陣子因與日本釣魚島主權的爭議上,大陸人民比我們台灣任何人都還氣憤,雖說他們憤怒的情緒或多或少都加雜著與日本過去種種不快的歷史,但反觀現在台灣年輕人對國家之事的冷感態度,向心力不足,認為不關己事,也讓我對未來即將帶領台灣的下一代年輕人們有著些許的不安與擔憂。在整體素質方面,大陸是十分參差不齊的,就算接受良好教育,還是會在某些令人不解的舉動中看出在素質方面還是有待提高的,例如校園中的學生隨地吐痰、女生上廁所不關門一邊大喇喇地玩著手機、把宿舍寢室裡的垃圾全部掃到走廊上就不管了…等。在禮儀方面,比較不一樣的是,他們不會常把謝謝掛在嘴邊,親近的朋友們彼此是不說的,說謝謝關係反倒顯得有些疏遠,在外邊對服務生也是不會說謝謝的,因為這是他們工作義務要做的事情,比較起來不能說他們不懂禮儀,只能說兩岸文化差異在理解上確實有些不同。在學習上,大陸的大學生每天平均學習時間在三小時以上,從小生長在競爭力大的環境中,他們對人生更有目標和規劃,不是虛度光陰,曾坐在我旁邊跟我一同上英文文法課的大二生,老師有時講課會無聊些,他不是看小說玩手機,而是開始讀考研教科書,看見他們認真學習的態度令我咋舌!也讓我反思台灣的大學生是不是生活的太沒有目標了?大學正是人生學習最精華的時期,我們更應正視自己未來的道路,提早做好人生規劃,才不易發生大學混四年,畢業即失業的情況發生。輿論自由上,大陸確實沒有台灣來的開放,大陸政府更是屏蔽許多網站,例如Facebook、youtube、台灣Yahoo,就連在政治上較具有敏感性話題的網站都屏蔽掉,必須透過翻牆軟體翻牆才可看到,而且必須非常小心,被政府抓到可是會被封鎖電腦IP讓你不得上網,許多大陸朋友都和我說他們真的很羨慕台灣的輿論自由,不過大陸要是真的開放所有輿論自由,對於人口數是全世界最多的國家來說,同時文化素質也沒西方來的高時,恐怕會是一場災難,適當的控管或許是還是最適合大陸的,反觀台灣人擁有高度的言論自由,我們更應善用這樣的權利,不該造成輿論氾濫,對社會帶來負面影響,也不應因人民擁有高度的自由權而濫用,降低社會素質,誤導社會價值觀。藉由這趟的交換生之旅,想了解一個國家的文化思想和習慣,光憑著七天的觀光旅遊絕對是不足的,必須長期且實地的去接觸與交流,其實很多人往往看不見交換生背後在當初要出國前強大的恐懼感,當自己一人真正面對明天將要離開所有台灣親朋好友的身邊,即將處在一個完全陌生未知的環境,那種巨大的壓力是說不出口的,一個人在國外各方面難免有許多不適應,會有一段過渡期,人沒有過不去的坎,沒有那麼容易被打敗,我們要相信自己的適應力是很強的,要逼迫自己去適應一個全新的環境,這是一個學習獨立打理自己的好機會,就算再苦再累都要撐過去,自己循線慢慢摸索,再我們更了解當地的之後,一切就會猶如倒吃甘蔗般,只有靠自己的力量走完的酸甜苦辣,回憶起來才更真實更回甘,相信回國後一定是個全新的自己!