2012-01-03 22:34:26

我的自傳

一、 文始

我不知道誰把我丟了下來,不知道從哪裏掉了下來。

民國82年8月30號,這一天我到達了地面,張開了雙眼。天知道怎麼讓我誕生的,純潔的心靈對這世界沒有多餘的想像,也沒有熟悉的感受,說來話長。總之我斷了臍帶,身體開始獨立運作,然後漸漸斷奶並且持續的成長。當我有了意識,我嘗試著用身體的器官認出我週遭人類的身分。

二、 家庭背景及成長環境

我們家是一間小小的食品加工工廠,而我有兩個姐姐,大姐即將從高雄應用科技大學畢業,而我的二姐她正往護士的方向努力目前就讀弘光科技大學。
小時候常常在媽媽的管控下坐在她旁邊不斷的預習、複習功課,而她卻總是在我旁邊記帳,媽媽也不忘教我基礎的會計,從小就在商業的環境中成長,對商業的概念逐漸累積而成。而我的爸爸是工廠裡的支柱,反應靈敏的他總是讓家裡的工作事半功倍。

三、 求學歷程及成長過程

時間是不等人的、時間是不會停留,大腦逼的我不得不學習,小腦使我不得不平衡。一瞬間,我就讀了廣泰幼稚園,畢業典禮上的花木蘭倒是讓我挺印象深刻的,接著就讀新威國小,不再擁有點心的時間。
小學六年級的鐵人三項團體第二名,是在我小學畢業前的烙印,深深記憶在腦海中,要離開陪伴六年的同儕還是那麼依依不捨得關上了門。
不能回頭的走向下一個目的地,走進了私立道明中學的大門,雙語班讓我體會到課業的繁忙,生活不像從前那麼自在,學會了自我約束更是人與人感情間的碰觸,由於交通的不方便我選擇轉學了,轉到校車到我家門口的台南私立城光國中,那裡跟道明一樣,更有濃濃的管制味。上課到晚上9點45分的日子,星期六日還得跑補習班。不回頭的充實每一個當下,且不回頭的準備每一個未來,戰戰兢兢了許久,踏上基本學力測驗的考場,宛如是戰場上的士兵一刻也不敢怠惰。

四、 高中三年及知識跳板

從國中畢業以後,才剛大大的鬆了一口氣,經過多重的考慮,我選擇進了證照與多項比賽的常勝軍,「中山工商」,並且選擇綜合高中-科技大學保證班商業資訊應用學程的班級入學。
高中的生活更是不一樣,經過青春期的變化,外表與內在都不再有以前稚嫩的樣子。隨著統測的倒數日子不斷地遞減,課業又更加繁忙,一步一腳印的踏穩每一個夢想,從容的我們,在老師的引領之下,各張證照都一ㄧ入袋。為了讓自己更加有所成長,在學校裡我們參加許多的活動,例如:三代同歡的溫馨、行儀比賽的陣仗、雲門舞集的極限、日本的文藝展…等等,並且積極參加各種校內外的比賽,不知不覺的也成長了許多,讓我們對未來更加具有強烈的企圖心。

五、 未來規劃
語言就是溝通的橋樑,沒有橋樑就沒有跨越的機會。英文目前仍是重要的國際語言,我想即使上了大學,平常還是得利用英文雜誌、文章、廣播以及各種不同的接觸面,來提升我的語言能力,讓我在未來有更廣大的一片天,除了國外的語言,還得增加本土語言能力,讓自己在台灣可以去認識更多層次的人,來增加自己的人際存摺。
對於現今社會的就業結構,變遷是非常快速的,掌握時事隨時改變自己的學習方向,在大學中善用校內資源延伸身上已經擁有的專業技能,積極上進磨練自我,且不斷尋求校外比賽增加專業技術的經驗,除了涉及自己本身得專業科系,也可以利用課餘時間,尋找相關科系旁聽,以增加專業技術的範圍。

六、 文末

回想當初剛進來學校的青澀,又怎麼會知道在這裡我們用哪種方式向未來飛翔,我們不斷地追求自己的極限,好讓自己推向更寬廣的世界,將與國際競爭的我們,在每一個當下完成每一項任務時,最重要的其實是成長了多少,人生最重要的不是開始或結束,而是過程你充實了多少。

我掉落了下來,在這世界造就了什麼我並不知道,想起來還是那麼微不足道,或許也只不過是被人幫助以及幫助需要的人;或許也只不過與大家一樣的往夢想前進,在還沒被打散在海灘前,我們努力的往前划進。

雖然我不知道會從哪兒回去,但我感謝你們將我留下,
在我們上去之前,我們都要回憶著。