2011-11-28 10:48:04

全人發展:近期的反思(心得作業)

對我來說,全人發展是堂非常有收穫的課,因為曹老師非常的認真,很準時。而對我來說進來文藻後,這種守時觀念是一定要加強再加強的。說到這邊,就可以來討論一下,我對於進來文藻這個大鎔爐的這些日子,在身心靈上有什麼樣的改變呢?或是,又有什麼樣的啟發及反思在我身上呈現呢?

從一開始知道自己正式錄取時就非常興奮!本身就很喜歡英文,也喜歡自己進入的傳播藝術系,所以我抱著滿滿期待參加了學校為我們新生所舉辦的各種活動。首先是初戀營,在裡頭我認識了來自各個科系的同學,來自各個不同地方的人,因為我本身就是高雄人,所以當我得知team上有好多從北部、中部來的學生時我好開心哦,很歡迎他們來到高雄這熱情的城市!

在初戀營中我們做了很多活動,也認識了彼此,最主要是又再度感受到團體合作的那種力量感,我覺得這好棒。當我還在唸高中時就辦了許多大大小小的音樂活動,所以對於辦活動以及參與活動非常的有動力,當然,不管做什麼事情都是要付出心力的!當我看到那些CAs那麼辛苦的為我們準備各項活動以及課程時,就會讓我想到當初自己也在辦活動的時候,辦活動就是一個team work,你不可能一個人把所有事情打理好,這都是要大家一起來合作的,所以在初戀營中我再次的感受到了這種feeling,我很開心。

而之後,我們進入文藻正式上課,文藻的學習環境是,有紀律,學習動機很強,在這種氛圍之下我覺得我可以一直成長,因為老師會一直push你,等到未來畢業,甚至考研究所時,我可以很驕傲的告訴外面的人,「我是文藻外語學院畢業的學生!!」而到目前為止我究竟得到的什麼呢?

我自己本身有個習慣,上課我一定會記下老師所說的一些重點、注意事項,然後下課十分鐘有空就會寫寫自己回家後要做些什麼,在搭車回家的路途中也是(因為我住在美濃,搭車時間約1個小時多),這些都是思考,我喜歡思考,尤其最重點的思考時間對我來說是在晚間的11:00,睡前的統整思緒很重要,把今天做過的事情再想一次,把明天要做的事情再規劃一次。而這個習慣,就在我進入文藻之後更為完整了,就像是一種無形的力量,他隨時都在推動我自己,或許偶爾會覺得疲憊,但當我再反向思考一下,就會覺得其實這就是上帝希望我培養我自己的時刻!我該好好磨練我自己,我得大有收穫才行,不管是在課業上,或是人際關係,我都必須更加努力,而支持這份努力的強心劑就是文藻,無論如何我都得感謝,也必須珍惜。以上,大概就是我最近的反思成果了!

以馬內利*曉樂