We have rebuilt your innocent

2012-11-25 17:27:07

年輕人憑什麼贏?憑我們年輕!

開學不久後班上就收到了講座通知,要抽三十個人去聽一個講座,
時間是禮拜三的下午三點到五點,長達兩個小時讓很多人都很不願意去聽.可是去聽過得大家那之後都深受感觸.

由遠見雜誌主辦的年輕人憑什麼贏講座,邀請兩位成功的創業家,化妝美容品牌「丁家宜」董事長莊文陽跟莎士比亞烘焙坊創辦人武子靖分享成功經驗.首先他們播放了微電影,早餐店的音樂家跟打工族的影片,這些影片讓我深受感觸.之後兩位講者談了他們當初創業的過程,還有現在年輕人該怎麼準備自己.

微電影當中早餐店的音樂家是再說一個小提琴家的故事,他曾當過音樂老師也當過學校樂團的指導老師,可是靠音樂實在無法吃飯所以他辭掉了音樂老師的工作去開了早餐店(因為他喜愛音樂,所以還會在早餐店休息的空檔在店裡練習小提琴).而打工族的故事是在說三個年輕的年輕人每天從早到晚做好幾份工,送報、拿廣告板、餐飲業…他們說當初書沒念好所以只能這樣,不能嫌苦,因為沒有辦法……這些話深深打到了我.

或許以前會討厭念書,可是隨著年齡的增長還有一天一天地長大讓我了解了念書的重要性,看過這些微電影還有聽過演講後我更確信了這道理,念書的確不是所有,可是至少在過程中你可以學習知識,還有趁學習的過程中準備自己.

在踏入社會以前我們還有些時間可以準備跟充實自己,自己要好好利用這些時間,不要浪費.不過因為我們還年輕,即使之後失敗、跌倒了,我們還是有時間從中學習,改過,成長.