2011-11-02 23:15:40

期中讀書心得報告- 「複雜」

100學年度第一學期期中讀書心得報告
                                    繳交日期:100年11月2日
圖書編號
 301.8458.57126
大仁科技大學圖書館
 書名
複雜 — 走在秩序與混沌邊緣
    沃德羅普
    天下文化出版有限公司
     蘇 姿 安
 班別
UC2A
學號
 1099205051
一、    、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
本書中最重要的核心人物為亞瑟( Brian Arthur),他提出了所謂的「報酬遞增」(increasing returns) 法則。此理論為:為因應世界與市場的不穩定,且處處充斥著善變與不可預測性,因此必須將「變動」予以考慮。

二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運
     用這本書內容所提的理論。
1. (P.55)
理論﹕混沌初開
用途﹕行為模式取決於認同接納。
舉例說明﹕假定我要購買一款手機,而只有Nokia和Sony兩種機型能夠選擇,而
          當自己尚未決定要購買哪種時,通常會先徵詢朋友以及家人的意見作為
          最終下手購入的依據。
2. (P.107)
理論﹕米老鼠的兩隻耳朵。
用途﹕以少聚多力量大。
舉例說明﹕若小偷衝進一棟公寓大廈偷竊,而被某一人發現,此人無法獨自抓小
          偷,因小偷身材魁武。但若是全公寓住戶一起動員抓小偷,那麼團結力
          量大,引此也較容易抓到小偷。
3. (P.51)
理論﹕新產業用舊規則。
用途﹕報酬遞減法。
舉例說明﹕農民為了能夠生產更多的農作物,就會開始尋找能二度開發與拓
         墾的貧瘠土地。
4. (P.46)
理論﹕逆時針方向走的鐘。(歷史上埋藏了可和現代抗衡的古老技術)
用途﹕現今技術不一定能媲美古代。
舉例說明﹕現代人還是遵循古法延用針灸與熬製中藥的技術。
5. (P.29)
理論﹕型態的迷思。
用途﹕兩地之地理景觀能發展出截然不同,但卻不互相矛盾的建築型態。
舉例說明﹕不論到何處,人們通常會發現幾個基本元素。如藍天、 屋簷與花草。
          但若到別處,就會發現並思考物品將有不同用途,而且找不到任何一點
          相似處,這就是彼此差異的迷思。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
讀完本書了解到「複雜」兩字的定義蘊涵了兩點,分別為「繁複多樣」與「組織結構」。我認為,如果人人以複雜的觀念作為每每的思考依據,將能更全方面的比較各方面得失,另一方面也能在做出決定之前深思熟慮的沈思。然而,複雜的過程並不會澆滅人們追求真理的熱情,反而卻讓人體會到更深的理性選擇與均衡邏輯發展。我認為此書不僅僅內容豐富、論點多而「複雜」。不過也能藉著細細品味、慢慢摸索而增廣見聞,吸收新知。最後,這學期很開心老師能推薦此書,陶冶我們的心靈。