2011-11-19 18:59:33

班級: UC2A
學號: 1099205051
姓名: 蘇姿安同學

影片一開始時,杭老師就點出了本片最核心的一句話「人的品行決定一生命運」。從他親自排齊教室的桌椅、並依續地的把課本放到每位學生的桌上的這些舉動,就可以看出杭老師的對教學的熱忱也顯示出他個性的拘謹與正直。另外,最讓我驚喜的是,杭老師在第一次上課時,只問了一次學生的姓名後,就能完全記住每位學生的名字,此舉令人十分佩服,也能讓學生充滿感受的老師認真的態度。而本片的高潮,是班上轉來了一位叫貝爾的新同學,使得原本有紀律的班級,因貝爾的出現,而出現了不良的同儕影響。對於貝爾這位問題學生,杭老師選擇不放棄、嘗試不斷地鼓勵他,還借給了貝爾同學自己在高中時期的課本,充分發揮了有教無類的精神。對於杭老師不屈不撓地開導貝爾這位學生,真是令人感動。接著劇情發展到杭老師為了鼓勵貝爾的努力,在最後一刻幫貝爾加分,讓貝爾順利成為了「凱薩獎」的參賽者,不過卻使得原本的第三名馬丁同學慘遭滑鐵盧,而無法參賽。然而在正式比賽時,杭老師卻發現貝爾作弊,使他失望透頂,但杭老師沒有揭發貝爾的弊端,他告訴貝爾做人要誠實,因為「人終究有一天要面對真實的自我」。我相信此刻的杭老師是非常痛心疾首的,因為他是用真誠的心去關懷貝爾這個孩子,同時他也對馬丁深感抱歉與憐惜。時光飛逝,經過了二十五年,雖然杭老師還是沒有當上校長。不過他卻找回了初衷、找回了他當初對教育的抱負與期待。而二十五年後的同學會,師生和樂融融地齊聚一堂。每個人都成長了,學會對自己負責。但只有貝爾還是一樣,自私自利,只顧自己的利益而無視於別人。在此次的競賽上,他又再度作弊,且他的言行全被自己的兒子一字不漏的聽見了,這對他們日後的親子關係,想必岌岌可危。接著,學生們送了杭老師一塊匾額和球棒,並讚美與感謝杭老師對每位學生無私的教導,使杭老師感動萬分。最後,杭老師再度回到了聖本德高中教育英才,堅守自己的原則。而在片尾時,又來了一位轉學生,就跟當初的情景一模一樣,使杭老師感慨萬分。不過令人驚喜的是,這位新學生是馬丁的兒子。杭老師看著他,內心激動無比,更深深的感動。杭老師的眼淚在眼框中打轉,就像重現當年的種種情景,這個孩子的加入,延續了杭老師對當年學生的愛與無怨無悔。現在,將重新開始!