2012-04-24 22:35:14

地理筆記Wwek8

課程重點:水文概說

重點一:水循環與平衡
1.水循環的定義?水分經由蒸發及植物的水分蒸散、凝結、降水和逕流的過程,不斷在氣圈、岩石圈、生物圈及水圈流動的現象。
2.水平衡的定義?在水循環過程中,地表某一區域在定時間內,水量收入與支出的平衡狀態。
3.水資源的定義?人類可使用的水資源=降水量-蒸發散量=總逕流量(地表逕流量+地下逕流量)。
4.地表水的定義?指暫存於地表面的水,包含冰川、河流、湖泊等。
5.地下水的定義?地下水通常只地面下的水,在飽和帶中的水。

重點二:世界水資源的分布與利用
1.世界水資源產生差異的原因?因降水、蒸發散量的不同而有所差異
2.影響一地每人可用水量的因素?與該地區總逕流量、人口數量及水利設施完善與否有關。
3.水資源利用方式有那些改變世界請舉例說明?古羅馬利用山麓的水源建立蓄水池、水道橋作為家庭用水公共浴場或噴泉。中亞西亞利用地下水建造砍井來灌溉。
4.世界水資源產生的問題有那些?一項由歐盟與32個組織共同執行的研究指出,目前全球有超過10億人口沒有乾淨的飲用水,但由於水資源的浪廢,問題可越來越嚴重。
5.水如何影響人類的生活?例如阿拉伯是世界上面臨水資源短缺最嚴重的地區之一,大部分地區包含了乾旱與半乾旱地帶,雨量稀少,且大多數區域的雨量變化甚大又難以預測,這個地區大部分可利用的水資源都已經被開發了,而且幾乎其中所有能被取用的水量都已經為人們所利用。