2012-10-10 02:08:28

10/3 就業與創業演講心得

雖然老師從小聰穎,但這卻成為他在大考時失敗……簡單來說就是聰明反被聰明誤。最後他就讀文藻,但當他發現文藻沒有數理課時,他覺得自己的未來一片黑暗!可能是這樣導致他在就讀五專時沒有在學校的限定的期間內把學分修完,最後他必須額外花時間、金錢來補學分。但是,他沒有放棄對於求知的熱忱,他在最後一年認真的補足學分順利畢業。而在交大、成大求學時只要發現問題,他會直接到研究所向教授請教,最後甚至因此和教授成為熟識。

之前也早有耳聞中國學生求知的慾望很強烈,今天看見照片上大陸學生半夜三、四點就已經在圖書館外大排長龍,只為了在早上七點開門時能有個位子好好讀書,更令人訝異的是他們風雨無阻!在韓國,學生更是以考上好大學為目標,每天睡覺的時間連基本的六小時都不到!相較於在台灣的我們,可能只有在舉辦演唱會時,才能看見這種人潮水洩不通的景象。在全球化的時代,我們未來的競爭對手就是這些身處不同國家的人,因此我們更應該要有危機意識。因為二、三年後,我們馬上就會面臨就業問題,所以我們要以此警惕並且充實知識、技能。

未來在職場上我們也會遭遇挫折,當我們遭遇困難時,不應該逃避,因為上天只會給你能力能及的考驗!只要先從自身找出問題,就能找出解決的辦法。而要在職場上生存就必須要有自己的獨特性,我們必須找到自己無人能取代的特質並且加以發展,讓老闆認為你就是最適合的人選。老師一夜變成主管的經驗讓我驚嘆。穢物阻塞馬桶的問題題連老闆都不知道如何好是,卻被他處理好了,我想這就是他在這份工作的無可替代性。

同學問老師就讀語言科系的我們是要把重心放在第二外語還是輔系,老師的見解讓我甚是認同。他認為我們對於學習的範圍不應該有所設限,相反地我們應該要著重在求知的熱忱上。他也鼓勵我們只要有時間就去多學習,儘管目前看似無用處,但未來說不定能派上用場,又或許能幫助我們拓展自己的無可替代性呢!