2012-12-28 23:22:31

讀書心得作業一

書名        異數Outliers

作者        麥爾坎。葛拉威爾

出版社   時報出版

姓名        余若甄

班別        UG2A

學號        1100202029

一、        請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

在書中,比爾蓋茲的例子我認為是書中最重要的例子,他的成功其實真的是天時地利人和,他擁有天生的優勢,就是他相當的才智,而讓他的才智更有地方發會的就是當時的時機,在1950的那個年代,正式個讓他能有現在這番成就的大好時機,這或許也能說是因緣,在他國二時學校正好成立了電腦社,學校也因為一些款項運用的原因購買了電腦及打字機,使比爾蓋茲擁有寫程式的機會,當時的他雖然才13歲,但已著手進行程式設計,也因為蓋茲的朋友中,有一位朋友的媽媽在電腦公司上班,以測試成是來作為免費連線交換,因此蓋茲才有更多的機會寫他的程式並加以測試,後來也因種種的原因,讓他與電腦和程式持續連線到他之後創辦到自己的微軟公司,天生的優勢、後天的加持,再加上自己上進堅持的心,幾件事串聯起來,才有了今天的他今天這番成就。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。

1.在台灣有一位歌手,完全符合「一萬個小時的努力」這篇章所說的理論,她就是-蔡依林,近年來,我們在生活上隨處都可見到她的身影,例如:電視廣告、youtube、街上廣告…等,只要她一出輯,立刻會有大批媒體及粉絲關注,而今天的她能如此受到大家注目,能有這番成就,最大的部分是來自於她的努力,她16歲因歌唱比賽而出道,一路以來並不順遂,也曾經消失一段時間後,由「看我72變」這張專輯重新再出發,她永不放棄、她不在意他人在她背後的閒言閒語,人家說她不會唱,她就一直努力的練習,她勇於挑戰自我,每一次專輯裡所新練的高難度動作,她總是不斷的練習到最好,因此,她才能在舞台上展出她最完美的一面,也奪得大家最大的掌聲。

2.天才與成就並不能化為等號,環境、經歷、態度…等,都是有可能會影響到成就的,這個理論,我們能從書中的藍根先生與現實生活中的人物王永慶,作為最佳證明,藍根雖然有極高的智商,而且也由他的求學生活中證明了他是個天才型人物,但因家境和種種原因等,使它無法如願上大學,最後也還是一般的平民百姓,而王永慶,他也是出生於貧困的家庭背景,同樣也沒有高學歷,智商或許也沒藍根高,他為了家人,小學後便開始工作,16歲時也開了自己的米店,生意做大後,也透過經歷各種不同的行業,讓自己有更多的經驗,最後創了台塑集團,還擴大了他的事業版圖,甚至被譽為「台灣的經營之神」,他或許不是天才,他靠的是他的經歷與他的那份企圖心,也許還有一些是命運,我要說的是,就算是天才,也不能保證未來,他能代表的僅是比他人多出了一項優勢罷了,而成就則是由許多方面一起促成的。

3.我認為智商的人有時缺乏的正式書中提到的「豐富的心靈」,在我國中的時後,老師也曾經對我們做出有關想像力的測試,結論跟書中也很相同,對於想像力這方面的問題,成績越好、越聰明的人,往往想到的就是最直接的答案,他們不會多想,而成績普通或中下的學生們,想出的事物,卻超乎想像,他們能夠將事物往各角度思考,發揮創意甚至是跳躍思考,而我們的優等生,卻相反,他們會以最實際的方式來回答一切問題,他們也思考,但方向卻是放射某幾個點,不斷的鑽研,這就是兩者間的差別。

4.一年當中,大家學習的時間幾乎平等,除非是額外補習或課後輔導,而如何能知道自己的個方面是否真的走在他人前,有一個關鍵就是-暑假,從高中就有老師跟我們說過,暑假是個關鍵時刻,通常會利用時間的孩子,暑假就是最好讓自己進步的機會,暑假的時間的分配是個人利用,休閒度日或者是充實自己都在一念之間,這段假期,我們能有更多額外的時間來閱讀自己喜好的書,也有更多時間安排自己想做的事,也能利用這段時間來賺取打工經驗或者是額外課程,自我是否成長,總是在開學後就能見真章。

5.「慢慢來,學得更好」,有時候有些老師,為了能讓自己的學生多學一點,就在課堂短短的450分中拼命的塞,但往往忽略,學生是否真的吸收,對於我來說,學快,吸收不了,倒不如;學慢,慢慢吸收,我認為「對自己再好的食物,一直大量往嘴裡塞,無法消化,也是會吐出來」,就像知識,今天我們學了許多,但總是需要時間消化,吸收後的那部分,我們才能真正實用,也才是真的學到,因此如果老師教學上能依學生的腳步調整,讓學生有充裕的時間進行思考、吸收,我想這樣不僅能享受其中的樂趣,也能學習及記註更多的東西。

三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。

「羅馬,不是一天造成的。」,我認為,很多事情並不是只需要一些些時間就可以成功的,或許你擁有很好的運氣,但運氣再好也有失靈的可能,所以我覺得,一件事情的成功努力付出是主要,而運氣…等是其次,此外,音樂家莫札特,大家也都只是看到他是神童是天才,這些光鮮亮麗的表象,掩蓋了他私下所付出的心血,他也是寫曲寫了將近二十年,才寫出了偉大的作品,看完書中的幾個例子後,我也覺得,有很多結果往往都是費盡很多時間心血的,因為俗話說「成功是99%的努力和1%的運氣」來的,所以腳踏實地比較重要。

wportfolio.wtuc.edu.tw/blog/attach/736/20736/courseware/40/Doc_4017_8948628_07395.doc