2013-05-30 15:44:19

課輔心得

第一次幫小朋友課後輔導,一開始都覺得很簡單,就是幫助小朋友完成作業,寫數學或國文,但是實際去到那裡後,才發現一切根本不像自己所想的這麼容易,也許是我脫離國小太久了,總覺得國小數學跟國文離好好遠,看著數學題目都好怕自己被問倒了。我輔導的小朋友有不好的習慣,她的坐姿不良,經常把頭趴在桌上寫字,我必須常常提醒她,看她這麼小小年紀就戴如此厚重的眼鏡,其實心裡感到滿難過的,而且她總是說:「沒關係啦,反正我都近視了」,有時候聽到她說這句話,我都會忍不住唸她兩句,要有健康的身體才能把書讀好,眼睛也是身體的一部分,所以要好好保護,剛開始她會跟我反駁,但是漸漸的她好像開始會注意到自己的坐姿。這次去國小輔導跟前去山上帶營隊很不一樣,一樣都是國小五六年級的學生,但是學生的行為及言語表現很不同,山上的孩子真的活潑許多,講話也是毫無顧忌的說出來,很真誠;相對的獅湖的小朋友,比較安靜,好像也比較害羞,會安安靜靜的在位子上做自己的作業,不會有太多的互動,也不會主動與妳交談。這是一個滿不錯的經驗,也讓我了解現在國小生的生活到底是如何,而且也會讓我回想到我國小的時候。