2012-01-03 21:35:23

自傳

我是林玗珈,出生於農業首都。父母靠自己打拼創造自己一番事業,家中還有兩個妹妹。
在這段期間他們嘗試了許多做法,看著他們起爭執和處理事情的態度讓我學習到許多,父親能從各種細微的小事去知道一個人的為人。由於我是家中長女,所以總是一再的要求我,他們總是說如果父母不在我就要擔起照顧妹妹的責任。從小到現在,父親說了很多「路是要自己走,我們只是在後面幫你」讓我知道有困難時還有他們的存在。他們對我有深切期許。很感謝父母為我所做的一切,有了他們的支持,我會更加努力。
過去的我好玩沒有將重心擺在課業上,但漸漸長大懂事後,警覺這是不對的,所以我奮發向上,並且讓父母知道,我是可以的,我並不懶散,我要證明自己的實力。在學習的過程中,我並不是為別人而學,而是為自己。進入商科後,發覺自己興趣大發,對於經濟和管理領域有著濃厚的興趣,因此想在大學中習得更深入的專業知能。
由於我個性好動活潑,所以對於動態的事物比較有興趣,但偶爾還是喜歡安靜下來聽音樂看課外讀物,有時會去書局,看最近有沒有吸引自己的書出版;總是覺得厚的書讀起來比較有感覺,外文書寫得也比較精彩,重複性比較少、內容也寫得很詳細,閱讀之餘也能了解到國外風俗習慣和事物。對於動態活動,排球一直是我的最愛,或許是因為從小就接觸它,也因為它在身上留下不少傷口。每次打球,總能紓解情緒,覺得很煩時打球打完後心情變好,因為打球時總是發生有趣的事件,惹得我哈哈大笑。
在登記分發時,進入了文藻,一個我從未想像過的學校。剛進來時第一個想法是,慘了,我的英文怎麼辦。但是經過了初戀營,我學到了許多,英文其實不恐怖,就算妳亂拼亂湊,大家也不會對你有著異樣的眼光,勇敢的說出口才是最重要的。在初戀營也遇到了許多相知相惜的朋友,雖然都是從台灣各地來的,但經過一個晚上,我們都變得熟識。晚上都會暢聊自己的事。這種感覺真得很棒。 到了開學,看見了班上同學,過了一天就跟幾位要好了幾來,大家說著彼此要去哪玩。大學雖然很新鮮,但卻不是很適應這生活。在大學裡最不能適應的事跟家人分開,許多事情都要自己來,有時候會因太想念而掉了幾滴淚。但是,還是必須適應著這一切的變化。雖然有了許多自己的空間,但有時還是懷念被束縛的生活。現在回到家才知道家裡的好,許多事情也令我開始改觀。爸爸說我出去後才知道外面世界的米價,才知道在家裡的我過得太奢侈,每次只要一回家,就會很珍惜家裡的一切。因此,我也要照顧好自己不讓父母擔心。大學的活動都要靠自己來執行,看到了學長姐為我們辦的迎新活動,總是會想著下次我們能不能做好?但我想,我們可以得。未來的任何事我也能靠自己去完成,在大學是讓我蛻變的時期,我很期待蛻變後的我事怎樣的一個我。