2017-06-19 08:42:31

實習心得

五年級下學期將重心轉往職場實習,擔任嘉萱漢方有限公司保健食品部門業務專員,在翻譯各項產品及網頁介紹的同時,也體驗了半年的業務員生活。對一個在市面上等於是從零開始,沒有人聽過也沒有人看過的公司及商品,我必須能夠清楚的知道我們產品與他人的差異性以及了解自己身為公司唯一對外窗口的重要性。老闆在沒有資源的前提下就先指派我前往第一線的醫院從做中學,從第一次因緊張連話都說不好只能吃閉門羹的龐大挫折,到第一次獲得醫師客戶肯定時那難以言喻的喜悅,非一言一語可以說明。雖然這次實習看似和本科系關係不大,但卻有意想不到的收穫:在與客戶的交談中,我學會如何迅速整理腦中的知識並且有邏輯有條理的闡述;在研究陌生的生醫領域時,我認知到自己的不足並謙虛地學習;最重要的是面對挫折的能力,我學會記取教訓,而後從中學習並且勇敢面對,找出失敗的原因後,仍然滿懷熱情的堅持到底。

我必須要老實說一句,我從來沒有想過在讀了五年的德文,第一份真實在職場上的工作是業務員。在學校裡沒有任何一堂課是為了成為業務而為我們打造的,因為要成為一個稱職的業務需要的磨練實在太多了,所需要的技能都是必須真實踏入這份工作才會體悟到的。

我一直以為業務靠的是一張嘴,憑藉著三寸不爛之舌將自家的產品講的要多好有多好,就是一個好業務,但我發現其實不然,要是客戶連你要開口講的話都不打算聽,那你準備的稿子再多都是徒勞無功,我在這幾個月當中對真正的職場有了新的體悟,也發現到以前的自己是多麼的無知及天真。

先講業務這份工作好了,客戶跟你講了一句話,他想表達的到底是甚麼,這是一件非常重要的事,我要聽得懂他背後的意思以及為甚麼他要說出這句話,而且記住客戶所說的每一句話,從一些小細節裡面就可以得知不管是他的個性或者是人格特質,這些事情常常都是我在跟主管報告討論後才發現到的,這種事情很需要練習,而我也很慶幸我有這個機會可以訓練到自己較為薄弱的觀察能力,再來是做網路管理員這一塊,我會發現到說原來有些人真的是看不太懂字面上人家想表達的意思,所以必須要在三地解釋並且有耐心地想辦法用更清楚明瞭的表達方式再說一遍,其實一開始有時候真的會被氣到,但是久了之後我就會叫自己冷靜並且想辦法或一句話說而不是就一股衝動跟人家理論。