原來這就是所謂的青春

2012-10-27 22:11:11

利器心得報告

圖書編號 9571322423 書名 利器
作者 Henry Petroski 出版社 時報文化出版企業股份有限公司
姓名 楊子瑢 班別 XS1A 學號 1101303011
一、 請簡述「利器」這本書中最重要的一個章節並說明這個章節重要的原因?
我認為本書中最重要的章節是第一章 叉子是如何發明的?因為「吃」是人生下來重要
的事情。人或動物不進食,就無法生存下去。而我認為人和動物比起來較文明,最根本的差別就是進食的方式。因為餐具的發明,我們得以不用動物的方式進食,較衛生和美觀。而刀、叉、筷在經過長久時間後,歸納出人類使用的最佳方式。在看這章時,感到很新奇的地方是,從沒想過光是簡單的吃飯工具,都是經過歷史多年的演變,才得以到達今天。而雖然餐具之外的發明很重要,也對人類社會很有貢獻,但我認為發明的根本起源是來自於餐具。從食、衣、住、行、育、樂中的「食」,開啟了人類祖先發明器物的動機,再延伸到生活中其他功能的改善。
二、請用200個字寫出你對「利器」一書中「小東西大道理」的看法。
  我們對於一些周遭較為複雜的發明,常感到驚嘆。但是有一些體積小的發明,對人類生活也有很大的幫助,卻可能因為它們是「小東西」,所以忽視了它們。看完這章後,覺得不管再微小的發明,只要對文明社會有所貢獻,我們都應該重視它們。也許從名稱看不出發明者是誰,但仍要在心裡感謝著他們。而其中3M的故事,讓我了解到:一開始看似沒用、意外的發明,若後來找到其可用之處,也許會有很棒的結果!如果好撕好貼便條紙當時不受到大家的重視,現在的辦公室和學生就少了這好用的發明來工作和讀書了!還有釘書機的例子,都能證明:小東西對人類世界的偉大之處
三、請用200個字寫出你對「利器」一書給你的啟示。
  以前拿到方便使用的工具,覺得很理所當然。似乎前人發明好東西給後代的人使用是應該的事情。也不會去思考:其實這些器物是經過長久的演變,發明家和人們發明、使用後,最後揣摩出最適合人類利用的樣子。在科技日新月異的同時,大眾似乎盲目追求著最新的產品。雖然這似乎是促使新發明出產的重要原因,但我認為也要珍惜前人的智慧,追本溯源。以前認為「發明」充其量是個無聊的行為,卻想不到要考慮多項因素後才能做出最好的器物,且看了書中許多例子,了解一個發明絕對無法一開始就成為它最好的樣子。以前對「利這個字總是感到戒慎恐懼,現在卻感謝這些尖尖角角的器物,帶給了人們生活極大的方便。