2012-11-28 20:50:15

人格修養反思心得

人格修養反思心得-社課以及足壘賽

進入文藻這個陌生的地方,進入了XS47A,到現在不知不覺半學期過去了,在班上學到了團結、熱血、互助,跟班上經歷了足壘比賽。雖然我們沒有贏過,但是沒有聽到人有任何埋怨,大家都是很認真地每天練習。我本來是候補球員,但是後來沒有加入比賽所以就沒有練習了。每天看著選手們包括我的朋友練到晚上七點多,我在操場上邊吃晚餐邊看著他們辛苦的練習,他們雖然很累很餓卻沒有半句怨言。隔天的足壘賽雖然還是輸了,不過真的很佩服他們的毅力,所以大家哭成一團。這感覺以前國中也有過,很懷念也很感動,我相信在這個班我可以學到很多。

當然我也有參加社團,我參加的是「愛心服務社」。第一次的社課認識了大家,第二次的社課見到了第一屆社長,他為我們演講這個社團創辦的主旨與目的,他說到希望做愛心就要全面,不要只侷限在兒童或老人,所以他們常去帶小朋友也常去給老人家們唱歌,在離我們這麼近的地方,正有一群人這樣的生活著。我的阿祖被送到養老院,本來很健康的一個老人家,身體變得越來越差,每天都不快樂,記憶也越來越差,我真的親眼見歷一個人從進去到後來一副棺材出來,那種難過的感覺無法形容,說難聽點,進去就等於等死亡的那天到來,希望讓他們的人生有意義一點,讓他們知道還有人陪伴在他們身邊,而不是只有冰冷的病床跟輪椅,所以我再次認為加入這個社團是對的!之後還看了一部電影「貧民窟學校」裡面的老師非常的有耐心,她從小夢想當老師,但是第一次任職的地方根本不能算是個學校,沒有課本沒有完整的課桌椅,她第一次非常的灰心,覺得去上班只是去扮演一個老師的角色,後來她做了改變,她改造了教室,換了不一樣的方式帶小孩子上課,後來我因為班上足壘賽沒有看完那部電影,所以有點可惜,但後來得知結果是好的,我學到遇到挫折不應該一跌不起,說不定成功就只差幾步。

期中考完了,看了友人推薦的一部電影「現在,很想見你」,這部電影在圖書館裡也有。一個小男孩失去母親,媽媽答應他雨季會回來,果真奇蹟發生,所以他們更珍惜彼此在一起的時候,但是雨季一停,媽媽就得走了。如果有件事很後悔而有機會去改變它我一定要改變,但是人生只有一次機會,離開溫暖的家裡來到這城市,我更珍惜爸爸煮的每一餐,更了解照顧自己是一件非常重要的事情,我還有五年可以好好磨練自己,不想讓自己後悔,從現在開始。