2012-10-15 23:00:14

地理筆記1~3

地理筆記

●地理實查與討論

地理實察又稱"田野調查",意思就是親自體驗和觀察,並不需做問卷或訪問,此次共有三條路線:
鳳山 舊城 哈瑪星 ,自行分組後,親自前往實地探訪,每組每條路線最少需要親自去過三次,並做成簡報上台報告。

第一章 -- 地理學的性質

1. 地理學的任務與角色:

地理學的任務是培養學生科學方法、生活技能和正確的國際觀等。地理學的角色依據三大傳統的相關理論,對照地表的現象,對地表的社經問題、環境問題和區域發展問題等,作適當的評估和合理的計畫。
地理學的研究途徑有: 野外調查、地圖判讀、評量分析和邏輯推理。

2. 地理學的研究主題與範疇:

地表現象複雜多元,如環境結構,都市問題,災害評估,區域計畫等,都屬於地理研究的範疇。

第二章 -- 地圖概說
地圖的組成要素有
1. 方位:

用來表示地表現像的相對位置(有一基準點),有”羅盤方位法”、”方位角法”、”象限角法”。

2. 圖例:

表示地表現像的符號。
3. 比例尺:

實際地表被縮小的程度,也就是圖上距離與實際距離的比值。

4. 座標系統:

表示地表現象位置的系統。在小比例尺中,使用”經緯線座標”;大比例尺中,使用”圖網方格座標”。
*經緯線 適用於全球地定位座標系統,由地心、南極、北極 三個定點,以及 地軸和赤道 兩條定線所構成的球面座標。連接南北極的線,稱為經線(子午線)。與赤道平行的線,稱為緯線。
*網格 其原理是使用垂直線和水平線把地圖分為若干方格。 讀取方式為先讀垂直線,後讀水平線。

第三章 -- 地圖的種類與判讀

地圖的種類:

依製圖目的分為
1.普通地圖 2.主題地圖

依製圖時代分為:
1.古地圖 2.現代地圖

依繪製方式分為:
1.傳統地圖 2.數值地圖。

普通地圖與主題地圖

1. 普通地圖:

表現各種地理現象的空間分布和相關位置,內容包括地形、水系、聚落、交通路線、區界與土地利用。

2. 主題地圖:

表現某種特定的地理現象,內容僅著重於某項主題的展現,和主題無關的地理資料接省略。
古地圖與現代地圖 不同時代繪製的地圖,分別紀錄不同時期的地表景觀。

3. 古地圖:

可以還原過去地表空間資訊的歷史現場,是非常中要的史料。

4.現代地圖:

數值地圖 利用電腦將地表的傳統地圖上資訊,以數值方式儲存和處理後製成的地圖。數值地圖可減少製圖人力、物力及時間,資料的更新與存取更為快速,也可降低人為主觀判斷的誤差。
航照圖與衛星影像圖 航空照片圖是以飛機為載具拍攝地面實景製成的地圖,簡稱航照圖。最早是運用在軍事轟炸目標的辨識。
衛星影像圖 由太空中的資源衛星,利用光學感應器接收地表資訊後轉繪成的影像地圖,攝影涵蓋範圍廣,可在短時間內接收地表資訊,經電腦處理呈現即時性的結果。

地圖判讀:

1.使用比例尺估算距離與面積

2.經由經緯度系統或網格判別方位、地點和位置

3.使用圖例判讀地形、地物分布。

4.距離與面積判讀: 從地圖中判讀地表的實際距離,須量測和換算。
在有比例尺的地圖上,先求出圖上兩點的距離,在除以比例尺,即可算出實際距離。現代的面積測量多使用求積儀或用電腦工具計算。

5.方位判讀: 以圖網方格為基礎,方格北即為正北。在野外使用地圖時,須先判斷實際地面的正北方。
使用羅盤傾斜機目的在於實地測出兩個目標物的象限角。
隨著科技的發展,越來越多人使用全球定位系統定位。

6. 地形判讀: 從等高線的數值,可直接讀取地面的高度。等高線分布的型態,可以顯示地形的類型與坡向;等高線的疏密,可判斷坡面的緩急。

7. 地物判讀: 地圖上各種地形地物的分布,均透過簡化設計的樣式、顏色不同的圖例來表示。