2012-10-07 23:19:35

地理實察說明、地理概論及地圖的種類與判讀(筆記)

地理實察
藉由親身實地從事地理環境的調查與觀測工作,又稱「田野調查」或「野外考察」,為地理研究
是為了取得現地資料以及對研究問題有更深入了解與驗證的機會
不需要做訪問,就是用自己的感官去看去聽去感覺,再以PPT的方式做報告呈現出來。

地理概論
地圖可以看出自己目前的所在位置。
早期東方地圖比較敏感,因為攸關軍事用途,怕被其他國家的間諜發現軍事基地之類的。

地圖是把地表現象經過簡化和符號化後,縮小表象的一種圖像。
地圖的要素包括表示距離或面積的比例尺
、顯示地形地物內涵的圖例以及標示方向的方位。
比例尺是在圖幅中,實際地表被縮小的程度。也就是圖上距離和實際距離的比值,表示方法有文字法、數字法和圖示法。
圖例是表示地表現象的符號。
方位是用來表示地表現象的相對位置。
表達方位的三個方法:1.羅盤方位法2.方位角法3.象限角法
座標系統是用來表示地表現象絕對位置的系統。
經線是地球表面上連接南北極點的假想線。
緯線是與赤道平行的線。
時區是地球由西向東自轉一周360度,約需費時24小時,即平均每小時自轉15經度。
圖網方格簡稱網格。原理是利用垂直線和水平線把地圖畫分成若干方格。

地圖的種類與判讀
重點一:地圖的種類
地圖分類的方式依製圖的目的,分為普通地圖和主題地圖。依製圖的時代,可分為古地圖和現代地圖。依繪製的方式,可分為傳統地圖和數值地圖,由航空器拍攝的航照圖和衛星影像,也被視為廣義的地圖。
普通地圖的定義與用途是在表現各種地理現象的空間分布和相關位置,內容包括地形、水系、聚落、交通、路線、區界及土地利用等所有基本資料。
主題地圖的定義與用途是在表達某種特定的地理現象,內容僅重於某項主題的展現,和主題無關的資料均可省略。
古地圖的定義與用途是可以還原過去地表空間資訊的歷史現場,是相當重要的史料。
數值地圖的定義與用途是利用電腦將地表或傳統地圖上的資訊以數值分是儲存和處理後製成的地圖。
航空照片的定義與用途是以飛機為載具拍攝地面實景製成的地圖。
衛星影像的定義與用途是由太空中的資源衛星,利用光學感應器接收地表資訊後轉繪成的影像地圖。
重點二:地圖判讀
讀取地圖所需的能力,須具備使用比例尺估計距離與面積,經由經緯度系統或網格判別方位、地點和位置、以及使用圖利判讀地形、地物分布等讀圖能力。
地圖距離與面積判讀的方法是,在有比例尺的地圖上,先求出圖上兩點間的距離,再除以比例尺,即可情出實際距離。
地圖方位判讀的方法是,在大比例尺地圖中,判讀兩地間的相對方向,童常以圖網方格為基礎,方格北即為正北。
地圖形判讀的方法是從等高縣的數值,可直接讀取地面的高度。從等高線分布的型態,可顯示地形的類型與坡向。從等高線分布的疏密,則可判斷坡面的緩急。
地圖物判讀的方法,地圖上各種地形地物的分布,均透過簡化設計且樣式、顏色不同的圖例來表示。