2016-09-18 13:22:38

美僑外語實習心得

實習的這兩個月對我來說可說是相當難熬的兩個月,相對於補習上課、自己出國、當志工……等來說都是難上一等。我去適應環境的時候,看到那群頑皮又口無遮攔的小孩,心裡非常後悔。在開始上班的前幾天我十分焦躁緊張,當初我怕自己無法錄取其他實習所以選擇在不適合我的安親班工作,況且我也不是英文教學模組,雖然有修過英文教學概論這門課一學期,但對於教學這塊還是不怎麼熟悉。剛開始實習是挫折連連,第一天就被資深老師大聲指責,嫌棄搞不清楚狀況,而在那裡最主要的工作就是管秩序,從小獨善其身,不愛管別人閒事的我,常常進了教室,想大聲咆哮叫學生們安靜,話都到了嘴邊,還是喊不出口,偏偏我負責的那班是最吵的班級,對於沒辦法幫到其他老師的忙,我也是頗挫折。七月份我最有收穫的事是幫忙輔導幼稚園學生,我們教他們念完他們的讀物後,也會設計一些遊戲,並給予獎勵讓他們保持學習的熱忱。
我在漸入佳境之後,八月開始了,又是另一個挑戰:我獨自帶一個班級。他們是一群幼稚園升國小一年級的學生,人數大概比上一個班少了一半,但由於他們年紀較小,要注意的事又有些不一樣,加上我們班教室跟其他學生都不同樓層,所以沒其他老師可以請教,還好廚房阿姨也會給我一些指教,讓我感到欣慰。透過跟同事的相處,我體驗到了以後職場上有不同性格的同事或主管,理性溝通、智慧應對才能真正解決事情。八月份我學習到更多,自己帶一班讓我學到很多帶班技巧,縱使到最後還是沒能像其他正職老師一樣,一說學生就聽,但管理學生的技巧算是有進步了。
小孩子們是讓人又愛又恨,藉由觀察那裡的學生也讓我發現台灣教育的駐足不前,比起學業,我認為尊重、包容、自制……等道德方面的學習是更為重要的,比起之前,尊師重道的美德好像是越來越不被重視,課業方面,台灣還是以「填鴨式教育」為主。管好孩子們的秩序固然是我們的職責,但老師一不在,學生就開始吵鬧顯現出自制力不足的問題,這也不能怪小孩,畢竟連到了我們大學生的年紀,還是有這樣的僥倖心態,若我們能撇開學業,進而教育孩子們做人的道理,我相信才是讓台灣趨於進步的動力。
此次實習我也體會到了老師跟學生當朋友之餘又要保持威嚴的重要,跟孩子們處於亦師亦友的關係對我來說是有些困難,對他們太好,他們就會得意忘形,尤其我又是不太會兇別人的人,加上我們長相年輕,能感受到有些原本就知道我們還是學生的小孩並不把我們當老師,而是「大姐姐」,對我們和其他老師有服從性方面的落差。除了這些,遇到特別乖巧又有禮貌的孩子時,會讓我那天心情特別好,教會孩子東西時,也會讓我很有成就感;反之,遇到無禮又魯莽的孩子,除了生氣,我也會反省自己是不是太沒有師威。
這次暑期實習雖然運用到的專業知識不多,但關於人與人之間的互動倒是學了不少,也提高了我打掃環境的能力,在實習期間,主任和老師也有給予建議,實習結束後也會好好學習並改進。

對想來該機構實習的學弟妹之建議:
1.學弟妹務必謹慎考量自身狀況再做決定,若你是刻苦耐勞、熱愛小孩、心胸寬大、膽大心細、活潑愛笑、謙虛有禮之人,便是來該機構實習的最佳人選!2.請在來之前問清楚工作內容,確保是自己有興趣的工作性質。實習的