2014-07-22 12:35:39

2014/07/15-20 救國團103級社團負責人研習營之心得

 活動名稱:103社研 三軍Online 勇闖新世代
 時間:2014年07月15~20日
 地點:新北市金山青年活動中心、獅頭山、金包里老街
 活動心得:By 第六組夥伴 0601吳佳玟

103/7/15 百感交集
莫名的反感,六天的時間好長,我們--到底要做什麼?
四個小時的顛簸車程後,朋友們和我抵達金青,第一次和即將齊度六天的夥伴們相遇,覺得開心,我要克服內向,放下既有,認識新朋友!
今天的破冰團康,讓我對103社研有了初步的認識,一切,明天將會展開,蓄勢待發,提起十二萬分的精神好好努力吧!
教授,夥伴們,可愛的六小,大家多多指教!

103/7/16 成長的喜悅
今日課程獲益良多,有:經驗交流、青年公益壯遊台灣、活動企劃、會議及時間管理…等,昨晚為了海報工作而睡眠不足,再加上部分催眠的課程,常精神不濟,但厲害的講師總是能將學生的注意力掌握,不但課程實用有意義,且教授的風趣及power使整堂課活力十足,學習力增,一天下來,能「玩」好社團的動力加分了,幹勁十足!
我負責晚間學員發表會一的組海報設計,製作過程中,和伙伴有些意見不合、小摩擦,但最後我們還是在時間內勉強完成了,感謝176的大家,踴躍的參與、容忍的接納,也許我們的海報沒有其他組別的精緻漂亮、有設計感(這點我對不起大家,起先我的確想得太簡單隨便了),但,它仍是我們團結合作、努力的證明。
在發表會上,176的表現真是不同凡響,我們超棒的!史上最強壓軸,也感激大家給我能在所有夥伴面前,說明海報意義的機會,雖然有些小口誤,但意外造成笑點,也樂在其中,很開心證明自己「我可以」,今後我們還要一起--拔除逆境,突破自己,轉彎向上!

103/7/17 多元的開朗
豐富的一天,又匆匆流逝了,今日的課程「文」、「舞」並重,有:創意行銷與公關、經驗交流、舞動美麗人生、時間管理、創新與企業未來…等,第一堂課鈕教授的精彩演說,使腦海中有了宣揚社團的方向;國標舞是個新奇的體驗,跳著國標讓人信心滿滿,雖然腳步時常踏錯,不過跟著音樂跳著屬於自己的舞也別有一番風味,最後的英國宮廷華爾滋,有全場195位夥伴的參與,十分華麗盛大,是像夢般很美的回憶。
今天也是和陸生相處的第一天,發覺其有許多特質是值得台灣人學習的,如:率直的性格、有系統的表達…等,未來幾天,讓我們大家互相學習、成長,促進兩岸交流;今日亦認識了些新朋友,發現擁有從零到一的勇氣是不夠的,想要更深入的交流,尚須繼續二、三…走下去的堅持,放開、放下吧--我的ㄍㄧㄥ。
星光夜語時間,和176的夥伴齊聚一堂,這一次,我們吐露自己的心聲,許多不確定、封閉的聲音獲得鼓舞與釋放,--覺得解脫,六小的向心力增高了,接下來的三天,我們會繼續向前進!

103/7/18 身心的活躍
健身樂活的一天,午前的團康與午後的定向越野,流汗的快樂;林教授充滿活力及創意的團康遊戲,讓夥伴們團結無敵,在遊戲中學習效果很好,團康三原則--遊戲、唱歌、跳舞;定向越野的獅頭山之行,日頭赤炎炎,汗流浹背,但和伙伴們共同遊歷的感覺就是不一樣,我們不求第一,只要玩得盡興,再說沿途的景致更是美不勝收,山海助興,許多可愛的回憶油然而生,成為青春的亮點。
晚間是學員發表會二,此次是由學員自個規劃全場,邀請教授們和服務員們前來觀賞;不畏無知的迷惘,我毅然決然加入手語的表演,只為把握這難得的舞台經驗,卻意外發現手語的有趣,其實它並不難,搭配音樂,靜下心來多練習,不急不徐,交織出我們的「同一片天空」;台上一分鐘,台下十年功,自從昨晚確定表演後,所有的空閒時間全都交給了手語,但覺得一點也不辛苦,學會手語讓我覺得很快樂、很有成就感,也讓我掘出自己對手語的潛能和喜愛,上台表演,將這一切分享給大家,台下夥伴的鼓勵與掌聲使我們得到了最大的滿足。
許多人事物,只要願意跨出第一步接觸,就有可能成為一生的寶藏。

103/7/20 圓滿的落幕
六天,太短,培起的友誼不能忘,保持聯繫,再創無數的相聚。
昨晚,瘋狂的金山之夜嘉年華,為103社研畫下了完美的Ending,永遠記得夥伴們最美的樣子,最美的舞姿…。
首先將時間往前推,19號的課有:社團檔案管理、溝通與領導、團輔、團康與人際互動技巧、舞跟手指頭…等,第一和第二節課覺得值回票價,講師詳細完整又風趣的演說,讓我學到了很多,專業的社資製作,got it!表達溝通的技巧,learned!時間走得太快,還想再聽講師更多的指教!
幾日前,左手背遭蚊蟲咬傷,沒想到現竟腫了個大包,因此午後,兩位救國團的學長及學姊開著車子載我求醫去,因時間過早,所以我們在金山繞了好幾圈,對我來說算是因禍得福,一路上,我看到了被群山環繞的美麗金山,抵達了定向越野錯過的金包里老街,聽到了資深學長和學姊談論名人、教授、服務員…等的過往趣事,偶爾從團隊中跳出來呼吸一下,也不錯。
晚餐時,尤其是女夥伴(也包括我),無心的快速解決了餐點,衝回房間準備舞會囉!~時間到,廣場上滿是西裝筆挺的男士及裙裝亮麗的女士,期待著進入會場,啦啦啦~,各式舞蹈律動,high翻全場,華爾滋再次上演,還記得笨拙跳著舞的我,直到和第三位男士跳舞才獲得改善,感謝夥伴的細心指導及領舞,……許多驚喜、瘋狂、青春熱血與不捨的金山之夜呀!
來到今日,結業式是我們最後的社研相聚時光,教授們、服務員們,你們的照顧、勉勵,我們會永遠記得,莫忘初衷,夥伴、夥伴們,讓我們一起加油!遠颺~