2015-09-22 21:58:35

學生宿務組辦公室櫃台服務之志工心得

當了一年的幹部,有些學妹和同學會問我當幹部累不累、忙不忙?我總是笑笑的回答:「還好」。其實在我心裡,並沒有忙不忙和累不累,只有做的好不好。我常常覺得宿舍有一些政策對住宿生來說都很方便,宿舍提供的環境及設備也很好,但住宿生的配合度真的很低,公德心也很少,像是房間內的清掃及公共區域的打掃都看得出來,住宿生沒有放心思在維護環境的整潔,冰箱也弄得亂七八糟的。看在眼裡,都會覺得自己不是一個稱職的幹部,如果我今天好好的宣導,是不是就不會是這種結果。但當我再三的宣導、提醒後,情況依舊沒有好轉,這讓我覺得現代人真的缺少公德心,大家都只想著別讓自己吃虧,不顧及其他人的權益,冰箱裡冰了一堆喝過的搖搖杯飲料,翻倒後抱怨冰箱髒亂,公共區域不打掃,抱怨桌上有殘留食物、地上有毛髮。「行有不得者,皆反求諸己」,若要一個舒適的空間,為何當初不好好維持?今天會有這種結果,都要反省自己的行為。