2012-11-28 17:57:04

反思心得

進入文藻就讀也已經半個學期又一個月,再六個星期期末考後這學期也就結束了,時間真的過得很快,想來是因為文藻有許多活動,生活過得充實所致。其中就有我之前沒有接觸過的足壘比賽,而我們班(E1B)也已經勝利了一場,相信一定會笑到最後!
  我想學校會給我們一年級專辦足壘比賽是想讓我們班上的凝聚力更強,以及讓自己在文藻更有歸屬感,也可以透過這種班際競賽認識其他班的同學,雖然大家在球場上是敵人,但下了場還是要好好的相處五年。
  大家也從一知道有這活動就開始招募練習,一開始的不熟悉,到後來彼此都知道對方的習性,有了默契當然可以攻無不克!雖然在練習過程難免會為了比賽爭執,但大家都知道彼此是求好心切,相信大家在這段時間可以互相容忍對方因為著急而不經思考的出言不遜。

最讓我印象深刻的人,是受了傷卻又堅持練習及上場的陳姿璇。
  或許是因為她是副康樂,有一種責任感在,所以想要積極參與班上的運動項目,也可能是她自己對此項目有興趣才會如此努力,但不管怎樣,我想她那種受了傷還是想為班上出一份心力的精神很值得鼓勵!
  但是受了傷不是應該好好休養嗎?上了場還有可能會使隊員分心擔心她呢!一開始難免會有這樣的想法,但在第一場比賽姿璇完美的防守以及為班上爭取了兩分,一一證明了她不會成為大家的包袱,而是有力的助手!
  想到這裡不免會對於自己沒能為班上爭取榮譽而有些落寞,但每個人都有不同的專長,或許對這個運動沒有能力,另一個自己較擅長項目就可以參賽,如果運動真的不是自己的長項,那還是可以在不同的領域發揮所長。想了想就沒有那麼有罪惡感了,畢竟沒有人無完人。
  而不能上場就能好好的為球員加油,我認為班上不能參與的同學在這次的競賽還是付出很大的心力的,組織了啦啦隊、練習了口號、喊到沙啞的喉嚨都是基本款,沒有形象的照片才是以後珍貴的回憶!

也因為這個比賽讓我知道自己可以有多麼熱血,過程中撕聲的喊叫以及再看到贏得預賽就已經眼眶泛紅、鼻子微酸了,那麼準決賽獲勝時狀況會有多麼慘烈也不難想了!我知道很多事在當下是體會不到的。被熱情沖昏了腦袋,喊出勝利的歡呼在對手聽來或許極為刺耳。

所以在高興的時候也有顧及對方的感受,畢竟每個人不會永遠是贏家,自己難過的時候也不會想再受到刺激。文藻很小,大家還是遇得到的,為了避免尷尬還是留一點情面給人家吧。但現在下定論還太早,或許到最後我們會哭鼻子(希望不會!),輸了也沒關係,在別的項目爭取榮耀即可,得失心太重也不見得是好事,我們下學期還有運動會!