2012-11-23 21:31:52

反思心得

最近剛考完進入文藻的第一次期中考。而每張考卷發下的當下,同學們的表情,個個都截然不同,我無法說明自己在看到分數時的感覺。只不過我無法說到底是好,還是壞。
  數學大概是我這次最悲慘的一科吧,不管怎麼樣,我發現我似乎仍然無法完全跳脫從國中以來,一直在乎自己成績的習慣。其實我知道,文藻的教育真的比其他普通高中來得更開明,我也知道自己不應該再如此強調每一個科目對我的威脅,事實上,我必須重視的應該是在這寶貴的五年內,好好把語文學好。
  我想,讓我重新拾起對於本身自信與理念的,大概就是Isabel老師在發完考卷後對各位同學所說的那番話。
  這次的英文閱讀與寫作,大概是因為還未掌握閱讀技巧與時間的掌握,很多同學都考得不太理想,發現大家臉色都沉了下來後,Isabel老師便對我們說起了她念文藻時的一些回憶。她說道當年她有一位同學雖是以倒數第二名的成績畢業的,但現在那位同學已經從英國拿到了博士學位,並且返回台灣的外交部工作。她想藉這個小故事告訴我們,成績並不是最重要的,重點是你在這所學校,在這些課程裡面究竟學到了什麼。也許數字能代表一次的成果,但那並不代表你全部的人生。不足的部分便是難得的學習機會,一次又一次的累積就是努力下來的心血。
  聽完老師所講的,我了解到的事物似乎真的能去實踐了,目標也許還是有那麼一點模糊,但可以肯定的是,鋪在我眼前的道路又更清楚了一些。我很謝謝世界上有這麼多築夢踏實的人給予我如此深刻的想法,也讓我更加相信那些呆板的數目根本不足以操控我的人生,今後我決定朝著有更多無限寬大可能性的未來繼續前進。