2015-01-30 23:19:06

「愛,光臨」燃燈禮志工心得

叮叮噹─叮叮噹─清爽的鈴聲和笑聲交雜,而文藻一零一前,早已豎立著以綠色基底與繽紛燈光構成的聖誕樹,和周圍的佈景共織成一幅綺麗的風景,雖然校園中布滿聖誕節氣氛的裝飾,但我認為最美妙的飾品非人們間互道的祝福莫屬,三五成群的學生們時而開懷大笑、時而嬉戲娛樂,匆匆在校園四處的聖誕襪裡投入滿滿的甜蜜,即使聖誕老公公是虛擬的,但人們感恩卻是真實且無價的。
細心搭起的舞台、綠油襯出的白框以及忙碌的人群預告夜宴即將開始,擔任志工們的終極任務就是默默地守護五角星,使它綻放璀璨的光芒,而我就是其中的一小角。我因為初次參與燃燈禮帶來的感動依舊迴盪在腦中,所以對第二年的「愛,光臨」更加期待,我們在纖細的手臂套上無數螢光手環,不只感覺到微薄的重量,還有承載在手環上無限的祝福,戴上的人必須實踐「停、聽、挺」的意涵,與人衝突時緩和下來,交流想法,最後挺身而出支持,在燃燈禮中,我反覆思索這句口號,並試著去執行,與人推擠的時候鎮靜、活動中聆聽同學們的需求,最後達成共識,這些種種的條件下才能領到最精采壓軸好戲的入場券,一窺百人舉起蠟燭共同照亮一顆星的美景。
閃爍的星如果只有表面的美,豈不是膚淺?由一個小光點,藉由眾人的雙手傳遞的火光,過程中與陌生人在寒冬中共享溫暖,逐漸成形的光海,與周圍的燈光共同照亮今年的聖誕夜,而從這次服務的經驗中,不僅學到分享的涵義,更體會到其實所有人心中都有一根蠟燭,只是需要適當的時機、適當的人去點燃心中的熱忱,然而我正學習如何成為火苗,如何禮貌且適時的邀請同學們參與活動,即便被拒絕、被潑冷水,還是爬起來繼續笑臉迎人,畢竟我認為不該將上一個負面的情緒帶給下一個值得真心對待的人,如果還能製造感動的瞬間,我會豪不猶豫地接受下次的挑戰。