2016-09-08 20:40:21

實習心得報告

雖然這次的實習只有短短的兩個月,卻讓我學到也看到了很多我們在校園裡不容易了解到的事。在佳音英語實習,對我來說是個很棒也很難得的體驗,得以用學生的眼光看進補教業的現況,認識這個業界。
其實我並沒有選修過任何外語教學模組的課,會選擇這個機構來實習,一開始的原因很單純,只是因離家近又有給薪。說實在的,工作內容並不會多有挑戰性,畢竟只是工讀生,不可能讓我們做像正職員工那樣深入的工作。實習初期其實有點沮喪,覺得做這樣簡單重複的工作好像沒有學到什麼,正職員工也都不太理睬我們,工讀生間也完全沒有交集,覺得這樣的工作環境有點說不上來的壓迫感。但到了中期,這份工作需要的應對方法都漸漸上手,工讀生間也比較熟悉會閒聊後,我才開始找到這次實習帶給我的醍醐味。
我們最主要的工作是在指讀教室中協助學生完成指讀單。這個環節是我從不曾在我就讀過的短期補習班看過的,所以覺得很新奇。該機構的學生年齡層非常廣,從幼稚園到高中都有。一般同一個班應該都是年紀差不多的學生,帶起來比較可以採一致的態度,但在指讀教室中,由於所有學生都有需完成的指讀單,年齡不同的孩子管理起秩序也就格外不容易,需要用不同的態度對待,這也是我花最長時間揣摩的點。例如大班、低年級的孩子需要比較親切但不失威嚴的老師形象、中高年級的孩子反而要用最強硬的態度、國高中則可以在跟他們比較接近的相處中讓他知道你的底線而不需要太過嚴厲,當然也要隨著面對的學生個體差異來拿捏之中的尺度。
第一天上班我就立刻被派到指讀教室,但公司每個人都很忙,根本沒有時間理會我,負責帶我的正職員工只快速的叮嚀兩句就繼續去忙了,以致我非常手足無措,剛好當天學生又非常多並全都集中在同一個時間段進來,我更是手忙腳亂。而一些學生也會看我是新人還不懂,就企圖投機取巧,幸好還是有幾個小朋友看我很不熟,反過來告訴我應該怎麼做,讓我有了頭緒,我真的很感謝。後來工作逐漸上手,情況就逐漸變好。
這次實習讓我最有感觸的是,雖然這邊的孩子一開始都比較隨意,不太有禮貌,但我不厭其煩地告訴他們應該要如何應對進退才好,到後來他們也都漸漸地知道該怎麼做,小朋友的可塑性是非常高的,可能家中沒有人或沒有時間能夠好好教他們,那既然家長把小孩放在補習班,我覺得我就應該負起教育的責任,儘管我只是個實習生,只工作兩個月,我也很高興能夠帶給這些很可愛的小孩一點改變,當然,也在與他們相處的過程中,讓我得到成長。