2016-09-06 23:38:27

實習心得

兩個月的實習說長不長、說短不短就這樣結束了,這次的實習雖然與我當初預期的有所落差,但是對我來說依然是一個很寶貴的經驗。透過這次的實習,我體驗了幼稚園老師的工作,深深的感覺到做為幼師的不易,也感受到了一個老師要同時管理十幾、二十幾個小朋友真的可以說是一件不可能的任務,讓我似乎有點可以理解之前新聞上一些幼師在面對一班小朋友情緒失控時的那種心力交瘁的感覺,當然那些對小朋友的不當處置我還是不苟同的。我覺得當一個幼稚園老師真的最需要的就是耐心了,因為每個小朋友都有自己的個性,面對每個小朋友的問題時,老師真的都需要耐心去解決、矯正,舉個例吧,像我們班就有一個新轉來的小朋友,個性很固執又非常挑食,每次中午吃飯他都可以吃將近一個小時,都需要老師一直不斷的催促提醒才願意吃飯,這樣一次次的三催四請真的很容易讓人不耐煩,但是老師還是很有耐心的餵真的讓我非常佩服,透過這次的實習,我覺得讓我的耐心也有了一個很大的進步。
而在這次實習中,有一個讓我印象非常深刻的小朋友,因為他真的很頑皮,讓我非常頭痛,是那種一不注意可能就會害自己受傷的小朋友,所以真的時時刻刻都得注意著,班導師說這個小朋友只會怕比較兇的老師,所以讓我可以稍微對他兇一點,但這對我來講真的不太容易啊,所以常常下班後我都在想到底要怎麼和這個小朋友相處比較好呢,不過在我實習結束前兩個星期這個小朋友生病了,請了兩個星期的假,班上少了他真的變得安靜好多,也不用一直時時刻刻的盯著怕會出什麼意外,管理班上真的也變得比較輕鬆,但是因為這個小朋友也讓我不禁反思我自己對於教育的看法,每個小朋友都有自己的個性,我們這樣一直要求他要安靜、要聽話、要乖,究竟是為了讓老師的工作比較輕鬆,還是真的是為了他好呢?又或者說當我們真的使他成為一個“好”學生,上課不再吵鬧後,這個教育就算成功嗎?我想沒有人會想成為愛因斯坦、菲爾普斯童年的那種否決學生的老師,但是當一個人要面對、管理那麼多學生的時候,似乎不可避免的都會把比較活潑、不合群或是有點不受教的學生列為問題學生,不過他們真的有問題嗎?我想不見然,菲爾普斯和愛因斯坦就是一個很好的例子。
其實這次的實習,嚴格來說和我在學校的課程可以說沒什麼關係,要說我在這次的實習學到什麼,除了如何照顧小朋友以及耐心的培養外,我覺得最寶貴的是班導師和我說的一些職場上的道理、和小朋友的相處之道,還有就是在職場上工作的經驗,我想這些都是在學校學不到的東西。雖然這次實習和我一開始預期的有落差,但我一直相信每個人生的經驗不管好的、壞的,總會帶給我些什麼,所以我相信這個經驗在未來也會對我有幫助的。