2016-09-12 08:58:05

105暑期實習心得

當初會選擇到自由時報實習,除了實習單位相較特殊外,四年級在校修習翻譯與國際會展模組課程也是讓我對這份工作產生興趣的原因,還記得筆譯課上,老師曾提及新聞編譯的工作,那時便使我對新聞產業起了好奇心,最後加上去年到此單位實習的學長反應還不錯,讓我更加堅定地選擇了這個實習機會。
到實習單位報到的那天,碰巧遇上雄三飛彈失事,看到全辦公室忙碌的樣子以及中午外出買午餐時,聽到同事們都在聊新聞,不禁深深體認到不常看新聞的自己已經踏入了陌生的領域。工作時,國內外新聞我都會嘗試去寫,不得不說,這個暑假所看過的新聞則數遠遠多過於過去好幾年閱覽的新聞則數,其中我也接觸到了實習前幾乎不會主動閱覽的國際新聞,而在找新聞、看新聞的同時,自己的視野也變得開闊。記得當有核稿人員稱讚我把新聞翻譯得很流暢時,心裡真的很高興,覺得自己並沒有白費在學校修了那麼多堂翻譯課。
實習期間有一度國內外重大事件不斷,雄三飛彈誤射事件結束後不久,巴黎發生恐攻,巴黎恐攻的隔天又遇上土耳其政變,之後則是一樁遊覽車火燒車的重大意外。每一則新聞都讓人難過,原以為自己只要不去接觸,一連串的重大事件就能與我無關,我也就不必看這些令人心情沉重的新聞,直到那天核稿人員要我整理案件相關新聞資料時,我才發現人不可能一直窩在自己的小世界裡。
經由這些國內外大事的發生,我看到了核稿人員們臨危不亂且精準分配工作的優秀能力。即時新聞最重要的便是消息準確快速,在重大事件發生的當下,肯定有許多資訊會不斷更新傳入並待整理,同時也不能忽略重大事件以外的消息,因此工作分配顯得更為重要。雖然接獲指示的當下覺得緊張,但事後想起,發覺大家雖然被指派不同的工作內容,目的卻都只是為了在第一時間將訊息完整快速地傳達給讀者,想來竟有些感動。
七月底,輔導老師前來訪視我們的工作情況,讓我再次佩服核稿人員處理事情的能力,從安排人員準備茶水、通知上級人員到接待老師,都處理得有條有理。訪談時,老師也提醒了我們要展現積極的態度,勇敢嘗試,不要怕問問題和拓展人脈等技巧,讓我受益匪淺。
七月時我曾寫過一篇麵粉裡添加化學原料,會對人體有害的新聞,當時有網友在下方留言提到這樣的新聞會危害到食品製造業,讓我思考起這份工作的意義以及新聞的用意。
人們真正需要的新聞和想看的新聞真的一樣嗎?負面新聞對人有好處嗎?人們究竟為何要看新聞?發新聞真的只是傳達消息而已嗎?這些問題加上點閱率偏低的情況都讓我陷入情緒的低潮,漸漸地我開始沒了幹勁,不知道自己所做的工作是否真的對人們有益,我寫的新聞究竟會對社會造成什麼影響。
後來我問朋友為什麼要看新聞?他跟我說,看新聞是為了增廣見聞,知道世界上發生了什麼事情,負面新聞可以給人警惕,正向的新聞則可以鼓勵人。我思考了很久,發覺或許消息本身並沒有好壞,就只是生活中發生的事情,而發即時新聞的意義在於讓人們透過中立的角度,即時了解這些事情的原貌,而帶與人的影響完全取決於人們如何思考。此外對工作抱持熱忱很重要,挫折難免會有,但怎麼去面對解決才是重點。
透過這些思考過程和工作經歷,我也察覺到許多人會抱怨台灣的新聞品質並不好,媒體習慣報導較為聳動的事件,但其實新聞是種產業,也有它所需要的市場與效益,因此媒體也只是偏好選擇播報較多人觀看、閱覽的事件,新聞媒體的素質其實一直都掌握在觀眾、讀者的手中。
這一次的實習學到了許多在學校學不到的東西,對於職場的運作方式和新聞產業多少有了了解,累積的經驗中有成就也有挫折,同時也明白無論做什麼工作,都要積極、細心、負責,對於能運用到在校習得的技能,心裡也很開心。除了經驗、知識方面收穫滿滿,父母賺錢養家的辛苦也感受在心,不禁覺得還是當學生幸福,此外看過了那麼多不幸的事件,也希望自己能惜福,珍惜把握生命中的每個時刻和機會,更希望自己日後不論從事什麼行業,都能對社會有貢獻。

很感謝自由時報提供這麼棒的實習機會,這兩個月的實習常有犯錯的時候,很謝謝前輩們的耐心指教與包容以及同事們的友善對待,也希望接下來到自由時報實習的學弟妹們能和我一樣收穫滿滿。
我想對學弟妹們說的是,不管去哪個實習單位,一定都會碰到需要克服的事情,無須害怕也無須氣餒,抱持著對工作的熱忱,好好珍惜實習的時光,盡力發揮自己的所長,克盡職守,與人為善。努力工作的同時也要有適當的休息,把自己的身心狀況調適好很重要,要對自己有自信而非自大,放輕鬆但不可隨便,時時抱持著虛心學習的態度,有問題就問,無論是工作上的問題還是對相關產業的疑問,只要態度良好,相信對方都會很樂意指導。