2016-09-24 21:35:14

何嘉仁臨沂幼兒園實習心得

在何嘉仁臨沂幼兒園實習的這個暑假是我經歷過最溫暖的一段時間了! 在這裡我學會了許多新技能,也認識了一群認真負責的工作好夥伴們。因為剛開始原本以為會被分配到安親班從事英語助教之類的工作,所以當後來得知被分派到幼稚園時感到非常錯愕及憂慮,因為我對於幼兒保育完全沒有概念,而且其實對愛哭鬧的小孩子並沒有太多耐心。因此,實習剛開始的幾天經常有很強烈的挫折感,像是搞不清楚班上課程進行的順序、教材擺放位置,不知如何維持班級秩序,連要在他們上完廁所後擦屁股我也做不到,所以不禁懷疑自己到底是來幫忙還是給老師們添麻煩的。好險同時還有一群友善又有能力的工讀生同事時常伸出援手,身為本科系的他們很體諒非相關科系的我,總是耐心解釋如何完成各項任務。老師們對我也非常有耐心,每當有什麼做不好的地方都會願意重頭教我一次,多給我機會嘗試,接下來的日子我也越來越熟悉工作內容,照顧小孩方面的技能也越是得心應手,也能漸漸發揮自己的能力了。
關於這項工作我最喜歡的部分就是每天都可以跟天真無邪的可愛小孩相處,他們的童言童語總是能帶給我歡笑,小小的眼睛總能發現最微小的細節,也常常用看似簡單的深奧問題把我考倒。最開心的是每當聽見他們真心的告白,無論是對我或對同學,總是能毫不彆扭的說出感謝、喜愛之情,讓我感受到無比溫暖。不過最難忍受的還是他們不聽話、哭鬧不停的時候了,像是在娃娃車上,經常因為不知要如何讓他們保持清醒,同時又不能聊天太大聲影響司機而感到非常手足無措。而最愛哭鬧的幼幼班小孩是最令人感到挫折的部分了,同樣的指令重複了好幾遍仍舊像是耳邊風一樣完全聽不進去,不過才兩歲的小孩子也無法期望他們太多,真心佩服所有帶過幼幼班的老師,要全天候的照料他們又不失去耐心應該可以算是全世界最困難的工作了吧。
在這一次的實習經驗中我獲得了許多成果,不論是幼兒保育的基本技能或是行政文書方面的各種能力在這兩個月的時間內我都有充分的機會練習,在學校所學到的語言能力雖然沒有太多機會運用到,但是學校教給我們的待人處事之道幫助我融洽的與老師同事們相處,讓我與大家建立了很良好的關係,實習結束時真的很捨不得離開這群新認識的好朋友們。