2016-09-19 15:29:34

海生館實習

兩個月時間匆匆過了,這些日子生活絕對是以後會細細回味的。
第一天就是個震撼教育,搭著公車來到海生館報到的我就因為坐錯地方來到走也走不到報到處的遊客中心,最後只好打電話請求公務車拯救我。其實我並不是沒有去看報到處在哪裡,而是沒有事先確認用哪種方式才能正確地到達,並不能用自以為的去做所有的事。接著就要擔心生活中的大事,如何在地處偏遠的海生館吃三餐,沒摩托車的我就得承認打好人際關係的重要,雖然說這樣很現實,也帶點利用的想法,但如果沒有與那些有機車的人打好關係就得面臨每天吃泡麵的窘境。當然如何回報幫助你的人也是維持人際關係的重要一環。
來說說實習內容的部分,實習前半段的主要工作就是營隊的行政工作。聯絡工作看似簡單,但一旦要聯絡七十幾個學員就可不是輕鬆的事了。花了好幾天的時間等學員們接電話也是個夢靨。國高中海洋生態體驗營是海生館首次舉辦,裡面知識內容十分的豐富,但我覺得對只想來玩的學員來說可能是有點靜態的。中山大學帶領的營隊令我印象深刻,他們以講故事的方式來介紹所要傳達的海洋知識,還配上背景音樂是我從沒想過的。而他們親自下海到潮間帶去抓生物,自己幫學員們解說展場,也就滿羨慕他們能夠這樣學以致用並期望有天我也能把我所學展現出來。
而規劃特展活動也是一個實習我滿喜歡的部分。在老師跟我交代要在特展規劃活動時我滿驚訝的,因為以為博物館就是個安安靜靜的地方,沒想到最後活動辦起來應該有創下特展有史以來最多人的一次吧!但其實在規畫的時候我碰壁重來了好幾次,一開始並不知道老師想要的是什麼,就以讓民眾了解透明魚規劃了一些遊戲,完全不合老師的意。最後老師才要求我把活動往宣導永續海洋概念進行,但也因為這樣讓我覺得我規畫的活動更有意義了。規劃活動除了要訂清楚活動目的更要考慮民眾到底願意花多少時間在這個活動上,還有工作人員人力問題,在這個部份上就有用到一些我以前規劃社團活動的經驗了。另外,活動闖關卡是折成一本書的樣子的,想法來自於上次特展活動檢討有說到民眾亂丟闖關卡,於是想說如果在闖關卡上多加一些資訊然後做成一本書的樣子會不會比較有保存價值。雖然這一本一本的折對我自己產生了許多困擾,但就覺得很多事就是這樣雖然比較麻煩也不知道會不會比較好但做起來就會帶給你不同的東西,就是做了才會知道啊!
非常感謝很多老師對我的照顧,特別是我的老師。總是給我比別人還多的食物與照顧。在這裡實習很美好,有好山好水,有一群互相幫忙的朋友。雖然跟我在學校所學的並沒有直接的關係,但此次實習卻幫我開啟了另一個世界,對另一個產業有進一步的了解,學到的東西也一定會成為我未來工作的養分。