2017-07-05 16:28:43

105學年度第2學期-實習心得

實習心得

經過為期ㄧ學期的實習,我收穫十分良多。不僅僅是學識上的落實以及精進,更有甚者,是職場倫理的學習。
    在實習中,除了落實所學的英文進行各式學校資料搜查之外,也有落實應用在校所學的相關商業英文知識。蒐集資料方面,因為大多數國家皆是英語系國家,所以時常需要瀏覽全英文的網站來查找資料。除了有感於平日在文藻所學的英文相當實用之外,卻也感受到自己的不足。在校所學的英文足以讓我無礙地完成資料的查找,但在彙整資料時,我在初始卻時常惑於不同體系的教育名稱。因此即便是皆能知曉中文意思,卻時有不能理解的情況。所幸,執行長總是願意撥冗指點我們,讓我們得以在陌生的領域中,可以穩定地進入狀況。至於商業英文的部分,最有感的便是在撰寫書信或是詢問資訊時。在蒐羅各國簽證資訊時,因為網站的資料常常不甚完整,詢問方面又時有求助無門的狀況,僅能透過電子信件等求證或詢問,此時在校所學的英語商業書信便發揮了作用。
    此外,職場倫理方面,我認為是收穫最為良多的。除了待人處事,更甚者是對於不同人的應對進退,處處皆是充滿哲學。首先是日常的公司內部相處,對於同事以及上司在公在私的應對進退,是非常需要拿捏的。除了用詞遣字,也需要注意肢體上的進退,有時多ㄧ分思詳是很重要的。其次是對於客人的接待,拿捏於禮儀以及實務上的花費等,也是一門學問。此外,還有ㄧ些職場上的小倫理,諸如文件的歸整、傳遞等,都甚有哲學,也是讓我最有感觸的地方。