2017-06-12 16:39:44

瑞德夏股份有限公司-實習心得

瑞德夏股份有限公司,製造汽車零件並外銷出口,也是間貿易公司。週間正常上下班,例假日休息,與公司職員一同打卡,使我可以提早體驗職場環境及工作作息。公司員工數17人,分開發、管理、製造部門,規模不大,可以容易看見各部門的運作方式。
我的工作內容包含每日處理同事的伙食,與慧君會計一同處理財務相關工作。例如,幫忙會計切傳票、分類憑證、幫忙財務部登錄營業稅項目、每月更新員工出勤表…不定期也會與總經理談話,他會教導我許多公司會計、國貿方面的知識,像是如何看公司損益表、切傳票時要注意甚麼、如何製作貿易用的發票、包裝單、如何寫出更漂亮的自傳履歷;另外也會與我分享他的人生經驗,令我收穫良多,也是我實習期間最喜歡的部分。
除了上述實習中學到的大小事,對我來說更珍貴是和同事間的相處 。有時下班後氣氛較為輕鬆,就會和張總聊天。他告訴我他年輕時的經歷、閒話家常等,總之他很肯花心思聽我的說話,尤其是未來人生規劃,樂意分享他的想法,可以遇到這麼好的主管還有同事真的很難得。半年下來與同事之間也累積不少趣事,當然還有一些想法都對現在面臨人生交叉口的我有相當直間接的幫助。
總而言之,這半年實習初期有小段過渡期,身心都好疲累。每天早上 6:30 起床,時數比在學校多,但我得到的是和其他同學不一樣的體驗。專五最後一年給自己全新的環境和挑戰, 現在回收成果,感謝學校公司我這樣機會,讓我經歷這段很難忘的實習,為自己的人生故事加添色彩 。