網誌歸檔

載入中

2012-12-23 22:48:16

桃源國小一日隊

今天的一日服務隊讓我看到太多太多印象深刻的事了。雖然集合時間是清晨六點,但大家仍然準時集合,我看到了大家的責任感和對這件活動的重視。抵達桃源國小時,三個人一起抱著一大箱書爬上斜坡,我感受到彼此間互相扶持的積極。而桃源國小的小朋友真的是太熱情了!我從來沒想過這麼快就可以和小朋友打成一遍!始業式主持人的台風非常好,我覺得自己十分需要和他們學習。雖然跳早操時音箱壞了,但多虧了前輩帶著我及時做出好的臨場反應,也讓我了解到應變力和機智有多麼重要,也在無形中學到另一課,並了解負責並不是毫無差錯,而是懂得及時修正錯誤。年級分班上課時,我體會到了教學相長,以及要站在台前教書真的需要很大很大的勇氣!同時,我也意識到自己確實需要多一點勇氣,並在有機會教導小朋友時,冷靜並表現出專業,試著多吸引小朋友的注意,並且要完善的準備課程,讓小朋友學多一點東西。而在科學時間,我並沒有積極的幫忙,我想,下次我應該要提早問清楚流程,才不會顯得很無措。在餐前禱告的氛圍下,我不禁也有了一種感動,看著小朋友無邪的笑容,我才知道,原來,快樂真的不困難,只需要享受當下所擁有的簡單的幾塊麵包和一杯奶茶。專案時間十分愉快,主持人和演員都表現得非常棒,我想我應該要減少笑的次數,免得影響他們的演出。而下午的闖關活動,我認為自己真的做的不夠好,沒有做到隊輔應盡的責任,帶好活動的氣氛。我把大部分的注意放在小朋友是否有聽懂遊戲規則,卻沒有事先確定是否會有示範,所以其實應該在示範後再確定他們有沒有聽懂,下次我會特別注意這一點。同時,我還有一點做得並不好,我太享受遊戲和歡樂的氣氛了,所以進行到後面的時候有點太過興奮,就降低了紀律和時間掌控以及場面控制,我確實需要多放點注意力在這幾個方面。合照時間很愉快,但我想我在最後並沒有專注在結業式主持人的表演上,我應該要更尊重他們的演出。而最後要離開時,我的動作太過散漫了,而影響大家的發車時間,真的感到非常抱歉,下次我會多注意時間安排,以防止這種情況再次發生。 再返回學校的路上,有幾位學姊發表了一些感性的談話,我覺得非常感動,這讓我感到一種包容,一種關心,一種接納,一種支持及一種無私。我想山服除了服務小朋友,服務大眾外,他也在服務自己的社員,給我們一個優良的環境散布我們的愛,我們的理想,同時也讓我們了解當你願意愛人時,也會有人願意給你他們的愛。只要你願意為其他人付出,你就有機會可以實行你的理念,就有機會為自己的生命創造嶄新的意義。山服是一個家庭,由前人引導後人,藉由他們的經驗,幫助新生體驗一個不一樣的世界,我經由他們的指導而成長,因為吸取他們的經驗而開闊視野,我也永遠感謝山服給我一個機會思考我該做一個什麼樣的人,該為這個社會應哪些責任,該如何在短暫的一日服務隊中增進自己的效率等各方面的能力,改變並彌補我的不足,促使自己成為一個更有想法且更負責任的人。一日隊給我們的是一個經驗,一個嘗試,但同時也是一個責任,一個態度,讓我們藉由檢討自己的行為,而了解自己的缺失,並在下一個責任來到時做的更好,更積極,更符合山服。