2013-12-26 02:10:28

窺看日本 (讀書心得)

圖書編號 KML2409308
書名 窺看日本
作者 妹尾河童
出版社 遠流出版社
姓名 郭寶純
班別 UJ2D
學號 1101204182

一、請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?

我印象最深刻的是「京都地鐵工程」。京都地鐵它的地下附有濃厚的遺跡,因此如果考古學家想探究,可不是簡單的任務。畢竟,日本有一陣子吵著一個議題,挖掘遺跡是能被允許的事嗎? 因為一旦挖掘遺跡,那也代表破壞的遺跡表面。但是,如果沒有實施挖掘動作,我們將能如何得知如此多的歷史故事? 考古學家又豈能研究從未見過的珍物? 因此,還是決定必須挖掘。看完此篇,突然發覺原來在一個常常碰觸的地方,也擁有如家珍寶的文物。但另一方面,也很佩服建造地鐵的工程師們,它們的技術如此的高超,以至於能不破壞古文物,又能建造一個浩大工程的地鐵站。讓我不禁又學到的另一個知識,也彷彿開拓我的眼界。

二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。

透過皇居,也讓我了解原來日本人都是如何看待他們的皇室。皇居每年舉行兩次參賀儀式,然而參訪的人也能分好幾種。年長者:對於皇室極為尊崇,且致敬意;小朋友:對於皇室的人充滿好奇,也對於此儀式充滿驚奇;年輕者:毫不留意皇室之意,只是崇尚大家的流行,擁有參與感的榮耀,並不是想一探究竟皇居是怎麼一回事。因此,日本人本身也劃分許多年齡層的問題。對於外國人的我,聽到皇室,內心就充滿好奇以及想解開心中所謂「皇室」的謎。於是,如有機會,我真想親眼見到「皇居」。就像讀者所說,雖然在報章雜誌看了許多圖片,也接觸它不只一兩次,但還是要親眼感受,才能確切地感受那皇室的輝煌。

三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?

此書作者為人們窺看日本的每個場景。至於有些場景或許是連日本人都會忽略,畢竟旁觀者清。並且常常接觸,就會產生忽略、遺漏。但如果靜下心,用心去看它一番,必能看得清。於是作者一一記錄著從他眼中所看到的每一景象,再加上文字去描寫出生動的意景,以至於當我們閱讀此書,腦中不單單只是浮現書中的黑字,而是一幕幕畫面在眼前播映著...。此外,此書也幫忙記載生活中的一點一滴,於是當人們往後翻開此書,能夠重新閱覽日本的生活。換句話說,可以藉由「窺看日本」,去感受日本的文化及文明。讓自己透過此書能深刻地閱讀出日本的特殊氣息。