2017-08-31 17:15:49

2017年八月第一屆新南向政策「印度經貿人才專班」結業式心得

30天結束了。在清華大學上了一個月高度密集的課程,從政治、經濟、電影、歷史、教育、投資、現代社會等面向,結論是我愛上印度了。

一開始看到課表每天早上九點到十二點上一門課,下午一點到五點再連上一門課,當時覺得很緊張,但是興奮成分居多… 回想連著一個月對一個國家這麼深入的研究、學習,感謝所有教育部、老師們以及一起奮鬥一個月的夥伴。

這期間,我還是繼續認識自己,其中讓我一直很緊張的是怎麼克服心裡的障礙,完成沒把握的作業、沒有興趣的科目、艱澀難懂的理論?

的確,我多次想放棄,邊做功課,還是邊跟301的室友們討論自己是不是抗壓力太低?是不是大家都不會排斥、不會焦慮?

因為課程的難易度很個人接觸的領域有很多關係,面臨恐懼、喜歡是怎麼抉擇?是像孩子一直問為什麼?是一邊問自己,一邊看別人的步調?還是依照原本的自己,不願意改變呢?

的確,我的心情從每天、前三個星期、後面兩週都不一樣。全勤是自己最棒的表現,雖然我因為閱讀速度太慢,不習慣閱讀中文書藉,作業遲交了,可能也因此沒辦法擠上前十名,參訪印度。

在內心方面,自己檢討著,中文是自己的母語,學了英文、大學主修西班牙語,接觸小說的時間少,閱讀時我覺得自己像在研究某個議題,不會書評�,但礙於不想任意交差,不想敷衍這件事,所以慢慢看,慢慢才查資料。

十名公佈時,我接受老師的選擇,我覺得自己找到努力的方向,<學了其他語言,中文還是不能放> ,像是專業知識需要大量加強、書寫口述的能力要繼續培養、時間安排不妥、情緒調整能力、毅力不夠等等。

但我知道,在印度佔有一席之地,自己絕對是有機會的。就像詹詠然所言,當野心撐不起能力,就需要靜下來學習。很開心小女子這個月脫離文藻外語大學,到了清華大學認識台清交政、中興大學等不同領域的同學,大家對印度的好奇心,讓我們相遇了。

又到了十字路口,但我看到自己的方向未來了。謝謝灦文、冠樺、睿婕主持活動,謝謝所有讓結業式完美落幕的大家,我們完成了,畢業囉!!!