2013-03-07 20:18:42

參加AIESEC面試過程與心得

去年十月份同樣參加AIESEC的招生說明會,但是今年真的認真考慮加入AIESEC。因為看到學長姐的特質:大方、口語表達俐落、不害羞,勇敢地展現自我...。

雖然現在因為課業、兩份工讀讓自己的時間減少許多,但是因為看到學長姐加入AIESEC後的改變,讓我也心動了。在這個組織不僅可以學習團隊合作、領導經驗,也有機會參與大型會議,透過AIESEC各部門安排的課程讓自己提早學習其他的技能。

例如在人才計畫業務部門:學習如何和企業合作,除了針對市場分析、和顧客溝通,還有面試國外的實習生,和企業與實習生之間重要的媒介。

海外成長計劃部門學習如何協助台灣的青年到國外當志工,此部門透過和國外企業和需要協助的地區合作,給願意到國外擔任志工的人一個平台,是兩方合作的重要橋梁。

另外是在地青年發展計畫部門此部門在台灣分為雲林、教育、馬兒部落三個類別,宗旨是幫助台灣在地的發展,也提供機會讓國際實習生可以透過此計畫到台灣服務,體驗台灣的生活與文化。

面試當天

首先先自我介紹一分鐘(有三十秒思考時間): 大家好我叫張惠娟,很開心這次可以來參加AIESEC的面試活動,因為看到學長姐在報告展現出大方又流暢地的特質,讓我想加入AIESEC,因為自己可能因個性較穩重不容易放開,但希望在大學四年可以讓自己因為加入AIESEC後具備這項能力,將來有機會也想爭取擔任幹部的機會,謝謝。

因為這次採取團體面試,所以當其他同學自我介紹後,面試官突然輪到我介紹其他來面試的同學,讓我很緊張,但還是大概地描述那位高第一劉同學,她剛從德國當交換學生回台灣,因為學妹的介紹讓她認識AIESEC,因為她喜歡和大家合作一起為同一個目標努力做計劃,她希望可以透過AIESEC。

幸好自己當時沒有恍神有專心聽其他同學的介紹,不然真的會支支吾吾地說不出來了。

再來面試官問:這個寒假做最有意義的事是甚麼

因為有經驗,所以先舉手發言:這個寒假我去參加飢餓三十,這次是擔任小隊輔帶領二十位的營友,這三十個小時因為身體的不適應出現頭暈、喘、發抖、嗜睡等狀況,但是好感謝營友們熱情的參與,讓我很感動。雖然身體不適可能是因為溫差大,但也因為自己不夠健康,雖然曾經考慮是否再參加明年的飢餓三十,但是,我想這一年要好好調理身體,明年我還是會再參加。

另外一部分是因為大家都以人才實習計畫部作為第一順位,考官問大家如果這時候有實習生要來台灣實習需如何準備

這次我擔心了,因為準備不夠精熟,無法第一個發言,但第二位回答也不錯,我說:當實習生來台灣後仍需要了解與企業合作的情況,也需要了解實習生來台後的適應情形,讓他們可以有好的照顧。

然後海外成長計畫部的面試官問我和另一位同樣都以此部門做為第二順位的同學,我們的動機為何

因為目前還沒辦法到國外當志工,但如果在出國前可以先了解此部門的運作狀況,學習如何和不同地去的人合作,事前先認識,將來如果參加海外成長計劃就能更加清楚。

最後,他們請我們五位用五分鐘想出一分鐘的表演,說明我們有多想加入AIESEC。

在討論時,我的角色是提供想法,雖然不夠逗趣但希望可以一起合作,那位劉同學真的很適合擔任領導人,他可以集結大家的想法在整合出一個最有創意的表演。五分鐘很快就到了,我們五個人因為在討論後好像成了夥伴似的,一起努力合作。

一上台我們台成一排,先自我介紹,我叫....我叫....,輪流完後換說,我們想加入AIESEC因為我們具備創造力、抗壓力、領導力、溝通力、外語能力,然後是劉同學說:我們真的很想加入AIESEC,因為我們願意一起合作,一起寫計畫,一起努力,希望可以給我們這個機會。然後牽起隔壁同學的手,這時突然,我插一句話,走吧!我們一起去AIESEC!

反思:

外型上,自己要多運動在苗條一點,這樣穿正式的服裝可以比較漂亮。

應答方面,因為距離面試官很近,在與他們交談時會有點尷尬因為不知道眼睛要看哪裡,一直盯著別人看也不舒服,所以這也是自己要再加強的部分。另外是表達清晰度,感覺可以在簡潔有力,有些贅字可以少說,要有自信一點,相信自己!